您现在的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

2013年度开展深化“平安长沙”建设竞赛活动计划

字号:||
长沙市民族宗教事务局发布时间:2013-08-27来源:[打印] [关闭] [收藏]

 

 

 

2013年度开展深化“平安长沙”建设竞赛活动计划

 

为贯彻落实市委、市政府提出的“六个走在前列”大竞赛活动的总体部署安排,结合长沙市民族宗教的工作实际,圆满完成今年下半年我市民族宗教界维护社会和谐稳定、建设“平安长沙”的重大使命,特制定民族宗教界开展深化“平安长沙”建设竞赛活动的2013年度计划。

一、工作方针

以党的十八大精神为指引,积极落实市委、市政府“六个走在前列”大竞赛活动精神,突出“两个共同”的民族工作主题,围绕“保护、管理、引导、服务”的宗教工作理念,以“教风年”建设为契机,依法保障少数民族合法权益,依法管理宗教事务,全力服务发展大局,努力提高民族宗教工作科学化水平,为促进民族团结、宗教和谐,建设平安长沙做出积极的贡献。

二、制定依据

在认真学习和研究市委、市政府“六个走在前列”大竞赛活动精神及《“平安长沙”建设竞赛活动实施方案》的基础上,市民宗局召开局务会认真学习,统一思想,提高认识,将“六个走在前列”大竞赛活动与我市2013年民族宗教工作要点和工作实际有效结合起来,围绕“建设平安长沙,促进和谐稳定”主题来制定本计划。

三、目标任务

(一)大力促进民族团结

1、抓好民族政策的全面落实。认真落实《长沙市2012-2016年培养选拔少数民族干部工作规划》,配合组织、统战等部门进一步加大培养选拔少数民族干部工作力度;充分尊重各民族宗教生活习俗,做好清真“三食”供应和清真牛肉补贴及冷藏费发放工作;继续做好高考少数民族考生优惠加分资格审核和公民更改民族成份审核工作。

2、开展民族团结进步创建活动。深入开展民族团结进步创建工作,重点抓好民族团结进步创建示范点并迎接省民委验收考核;以宣传贯彻落实党的十八大精神为主题,配合市人大开展“民族团结进步行”系列活动。充分发挥民族联谊组织的桥梁纽带作用,调整充实部分会员和联谊分会负责人,举办一次市民族联谊会(分会)会长、副会长培训,进一步指导各级民族联谊组织发挥自身优势,大力开展形式多样的民族联谊活动。

3、创新城市民族工作服务管理机制。以民族工作“三进”为抓手,推进城市民族工作发展,促进民族事务社会管理创新。切实抓好少数民族流动人口服务管理工作,协同相关职能部门开展对少数民族流动人员的政策宣传,健全来长少数民族流动人口服务管理工作机构,利用综治考评手段推动来长少数民族流动人口服务管理工作取得新发展。指导区(县、市)民宗局进一步落实好《关于进一步探索做好少数民族流动人口服务管理工作办法的意见》精神,切实加强对来长少数民族人员就医就学、就业创业、困难救济等方面的服务。认真排查化解矛盾隐患,依法妥善处理涉及少数民族的矛盾纠纷。

(二)切实维护宗教和谐

4、加强宗教事务依法管理。不断深化宗教“一创两专”工作,开展以“教风年”为主题的和谐寺观教堂创建活动;加强对宗教团体和重点场所的督查指导,全宗教活动场所财务监督管理专项工作基本达标,完成对宗教团体和宗教活动场所的教产情况摸底,实现从专项工作转入常态化管理;圆满完成市佛协换届工作,做好市基督教“两会”换届筹备工作;配合省局民间信仰事务管理试点工作的开展,以培训提高为重点,建立“提质划等”动态管理机制,不断提升民间信仰活动场所管理水平;发挥市宗教自养事业指导办的职能作用,科学引导宗教自养事业可持续发展。

5、着力解决重点难点问题。进一步做好城南堂、清真寺等重点场所的规划建设服务工作;指导各县(市)区抓好宗教活动场所安全工作,提升对宗教界人士和信教群众开展宗教活动的服务与管理水平,确保宗教活动合法有序开展;确保我市教职人员医保工作100%完成,同时尽量落实教职人员社保工作,积极推进生活困难宗教教职人员扶助及宗教界其它合法权益维护等宗教领域重点难点问题的解决。

6、不断巩固治理工作成效。进一步巩固我市依法治理基督教私设聚会点专项工作成效,进一步完善城乡治理工作机制;加大抵御渗透工作力度,及时查处渗透事件;加大监管力度,制止非法宗教活动,严格依法查处私设乱建宗教场所和宗教造像行为;引导宗教界积极参与“宗教反邪”工作,根据《防范和利用宗教非法进行非法活动的综治考评细则》严格实行考评,维护宗教领域和谐稳定。

(三)自觉服务发展大局

7、促进民族经济协调发展。指导汉回村把民族特色村寨建设同发展特色旅游产业结合起来,促进当地经济社会各项事业协调发展,打造全省民族特色村寨建设示范点,迎接全省少数民族特色村寨考评验收;支持发展市场经济条件下的清真“三食”企业和民族企业,以推荐参加全省十佳民贸企业和十佳民族企业家评选活动为契机,做好民族企业服务工作,指导帮助民贸定点企业用好各项优惠政策。

8、繁荣少数民族文体事业。重视培育少数民族优秀文化队伍,扶持创作少数民族文艺精品,牵头做好组织市文联少数民族作家挖掘汉回村民族文化,撰写汉回村报告文学工作。继续创造条件扶持少数民族班困难学生,进一步指导抓好少数民族同胞素质教育。以全省第八届少数民族运动会启动筹备为契机,加强我市少数民族传统体育运动基地建设,着手新一轮少数民族传统体育人才选拔储备工作。

9、发挥宗教文化资源作用。充分利用宗教文化旅游资源,引导打造宗教界爱国主义教育基地;深度挖掘民间信仰本土文化资源;注重引导宗教慈善文化理念,引导宗教界和信教群众发挥在经济社会事业发展中的积极作用,组织宗教界开展“公益慈善周”活动;积极拓展宗教文化交流平台,指导宗教界积极参加湖南省宗教文化主题笔会,引导宗教界深入开展讲经交流活动

(四)努力加强自身建设

10、大力推进依法行政以十八大精神为指引,深入学习贯彻民族宗教政策法规,重点加强对基层干部的培训宣传,提高民族宗教政策法规的知晓率,不断增强依法管理民族宗教事务的自觉性;以引导宗教教职人员和信教群众爱国爱教、遵规守法为目标,指导宗教界开展好“宗教政策法规学习月”活动;编制《长沙市民族宗教事务行政执法项目及依据》进一步加强依法行政制度建设,规范行政执法行为,健全执法监督机制;积极适应无纸化学法考法要求,自觉做好日常学法用法和年度考法工作。

11切实转变机关作风。深入基层,围绕民族宗教领域重点工作和难点问题,积极开展民间信仰事务管理和市民族联谊会运行机制等课题调研,准确把握新时期我市民族宗教工作的新特点,不断提升服务管理水平;加大信息工作力度,推行信息直报点制度,抓好政务网站建设;加强机关党建,落实好党建工作责任制,严格执行市委和市纪委关于党风廉政建设的有关规定,进一步增强党员干部的廉政勤政意识充分发挥党支部战斗堡垒作用,继续开展“学习型”党组织创建活动,采取党员干部人人讲一课的形式,重点抓好十八大精神和民族宗教政策的学习。

12高度重视队伍建设。高度重视“五好”领导班子创建活动,不断加强班子建设和干部培养力度,大胆推荐使用优秀人才,切实提高民族宗教工作干部队伍整体素质;进一步加强宗教教职人员的教育培养,选送宗教界中青年骨干参加各级举办的培训学习;按照省委统战部和省宗教局《关于进一步加强宗教团体建设的意见》要求,抓好对市级宗教团体及负责人的考核工作,开展教风教务学习培训,指导做好相关宗教团体换届工作,进一步加强宗教团体班子建设;重视少数民族代表人士队伍建设,开展联谊,加强交流。完善实施区县(市)民族宗教工作和机关干部绩效考核办法。

13扎实做好群众工作。按照全市统一部署,贯彻落实好“一推行四公开”和“两帮两促”工作制度,继续深入推进群众工作。与转变机关工作作风相结合,把下基层、解难题、促发展放在突出位置来抓,充分发挥优势,整合各方资源,进一步提升对联点社区和帮促企业的服务水平,真正做到“倾听基层呼声,解决实际困难,营造和谐氛围”。

四、工作措施

(一)统一思想,提高认识。

要深刻认识到在民族宗教工作领域开展“平安长沙”建设竞赛活动是新形势新任务的要求,体现了人民群众的呼声,也是民族宗教工作自身发展的新契机。机关党员干部要切实加强工作责任感和紧迫感,围绕中心工作,把握重点任务,树立比学赶超,创先争优意识,积极主动投身业务竞赛。

(二)明确目标,落实责任。

此次大竞赛活动的核心是“求实效,争先进”。具体到民族宗教工作领域,主要任务是“紧扣中心,服务大局;促进和谐,维护稳定。”各处室要根据工作任务完善工作要点,量化工作指标。要坚持分管领导负总责,处室长具体抓的原则,各位党员干部要严格履职尽责,抓好责任落实。

(三)严格考核,争创一流。

根据局制定的《来长少数民族人员服务管理工作综治考评细则》、《防范和处理利用宗教进行非法活动综治考评细则》全面实施考核。通过奖惩兑现,营造“争先进、创一流”的工作氛围,逐步形成争创一流的动力机制。

 

 

 

                               20138

友情链接
Copyright @ 2013 版权所有 长沙市民族宗教事务局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上