您现在的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

开展深化“平安长沙”建设竞赛活动实施方案

字号:||
长沙市民族宗教事务局发布时间:2015-06-04来源:[打印] [关闭] [收藏]

 

 

 

                     长沙市民族宗教事务局

开展深化“平安长沙”建设竞赛活动实施方案

 

为贯彻落实市委、市政府提出的“六个走在前列”大竞赛活动的总体部署安排,结合长沙市民族宗教的工作实际,调动民族宗教广大干部群众以及宗教教职人员的积极性、主动性、创造性,圆满完成我市民族宗教系统在维护社会和谐稳定方面的重大使命,特制定民宗系统开展深化“平安长沙”建设竞赛活动实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央和省委民族工作、宗教工作会议精神,按照平安创建活动的要求,重点加强对少数民族流动人员的服务管理,深入持久地开展以教风建设为主题的平安和谐寺观教堂创建,不断提升民族宗教工作法制化水平,切实维护民族宗教领域和谐稳定,进一步开创我市民族宗教工作新局面。

二、组织领导

为切实加强对竞赛活动的组织领导,有效协调各项工作,成立了局竞赛活动领导小组。

  长:刘佳勇

副组长:穆豫湘、彭晓军、王自书、刘立新

领导小组办公室设在局办公室。万长锌为办公室主任,各处室主要负责人为成员。

三、工作目标

按照“组织健全、制度完善、责任到位、措施落实、工作规范”的平安行业建设标准,强力推进各项综治措施在民族宗教领域的全面落实。加强宣传引导,提升宗教教职人员对平安创建工作的知晓率;完善工作制度,确保岗位责任制度的落实到位;加强检查督促,确保宗教教职人员、场所和重大活动的安全,实现民族宗教领域的平安和谐稳定。

四、工作措施

1创新服务管理机制。贯彻中央和省委民族工作会议精神,健立健全城市少数民族流动人员服务管理机制,创新来长少数民族务工人员服务管理方式,重点关注到内地务工的少数民族群众的社会融入问题;加强与少数民族群众的沟通联系,建立与少数民族群众联络机制;加强流动穆斯林服务管理,建立信息台帐,研究制定流出地与流入地之间的服务管理协作机制,加强与新疆、西藏、四川及甘肃、青海等地区的对接,重点打造3-5个少数民族流动人员服务站试点,妥善协调处理涉及少数民族人员的矛盾纠纷。

2、巩固治理工作成效进一步巩固我市依法治理基督教私设聚会点专项工作成效,进一步完善城乡治理工作机制;加大抵御渗透工作力度,及时查处渗透事件;加大监管力度,制止非法宗教活动,严格依法查处私设乱建宗教场所和宗教造像行为;引导宗教界积极参与“宗教反邪”工作,维护宗教领域和谐稳定。

3、加大矛盾纠纷调处力度。健全局领导接访制度,采取定期不定期接访方式,使各种矛盾纠纷早发现、早介入、早控制、早解决;充分发挥民族联谊会和少数民族流动人员服务站的作用,及时调解和处理民族宗教领域的各种矛盾和纠纷;加大对重点难点的信访件处理力度,确保民族宗教领域安全和稳定。

4、不断提升公共服务水平依法维护民族宗教界合法权益,全面掌握和有效解决民族宗教领域重点、难点问题,指导支持开福寺等宗教场所改扩建,加快推进城南堂等场所的规划建设,指导石马铺回民墓地的搬迁筹备工作;加强宗教活动场所安全工作指导和督查,重点抓好消防安全和活动安全工作;加大对乱建滥塑私设、非法传教、借教敛财等非法宗教活动的查处和宗教抵渗力度,完善和强化虚拟宗教网上宗教的管理措施,确保宗教活动合法有序开展。

5、不断加强工作队伍建设指导和督促宗教团体切实加强自身建设,提高团体班子凝聚力,充分发挥团体的桥梁纽带作用;加强宗教教职人员队伍建设,采取与宗教团体联合办班的形式,加大财务管理和安全教育的力度,提升宗教教职人员的素质。

6、推进依法依规履职。贯彻落实十八届四中全会精神,在法治轨道上推进民族宗教工作,逐步实现民族宗教事务治理法制化,切实做到法定职权必须为、法无授权不可为;做好普法宣教工作,继续开展年度“百场法制讲座”和做好年度在线学法考法工作,继续在宗教界深入开展“宗教政策法规学习月”主题活动,引导宗教界正确认识和处理国法与教规的关系,不断强化爱国爱教意识;落实全市对深化行政审批制度改革和规范行政权力运行的工作部署,完成责任清单和权力事项流程清单编制工作;推进依法行政,加强执法监督,不断提高民族宗教领域的法治水平。

7、不断加大信息监管力度对教职人员、宗教团体、宗教活动场所的网站和博客进行逐一摸底备案,加强管控我市互联网上民族宗教信息动态,强化网络舆情的掌控、引导和处置,建立网络应急机制,确保民族宗教网络信息健康发展。

四、工作要求

1、统一思想,提高认识。

要深刻认识到在民族宗教工作领域开展“平安长沙”建设竞赛活动是新形势新任务的要求,体现了人民群众的呼声,也是民族宗教工作自身发展的新契机。机关党员干部要切实加强工作责任感和紧迫感,围绕中心工作,把握重点任务,树立比学赶超,创先争优意识,积极主动投身业务竞赛。

2、明确目标,落实责任。

此次大竞赛活动的核心是“求实效,争先进”。具体到民族宗教工作领域,主要任务是“紧扣中心,服务大局;促进和谐,维护稳定。”各处室要根据工作任务完善工作要点,量化工作指标。坚持分管领导负总责,处室长具体抓的原则,各位党员干部要严格履职尽责,抓好责任落实。

3、严格考核,争创一流。

根据局制定的《来长少数民族人员服务管理工作综治考评细则》、《防范和处理利用宗教进行非法活动综治考评细则》全面实施考核。通过奖惩兑现,营造“争先进、创一流”的工作氛围,逐步形成争创一流的动力机制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         2015422

 

友情链接
Copyright @ 2013 版权所有 长沙市民族宗教事务局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上