您现在的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

开展深化“平安长沙”建设竞赛活动

字号:||
长沙市民族宗教事务局发布时间:2015-06-04来源:[打印] [关闭] [收藏]

 

 

 

 

 

 

长族宗字﹝201327

 

关于印发《长沙市民族宗教事务局开展深化“平安长沙”建设竞赛活动的实施方案》的通知

 

各县(市)区民族宗教(外事侨务)、高新区管委会社会事业局市各宗教团体、民族联谊会、局机关各处室

长沙市民族宗教事务局开展深化“平安长沙”建设竞赛活动的实施方案已经制定,现予印发,请认真贯彻落实。

 

                             

                               长沙市民族宗教事务局

0一三年八月二十八日

 

长沙市民族宗教事务局办公室      2013828日印发

                                           共印30

 

开展深化“平安长沙”建设竞赛活动

的实施方案

长沙市民族宗教事务局

2013830日)

 

    为贯彻落实市委、市政府提出的“六个走在前列”大竞赛活动的总体部署安排,结合长沙市民族宗教的工作实际,调动民宗系统广大干部群众以及宗教教职人员的积极性、主动性、创造性,圆满完成我市民族宗教系统在维护社会和谐稳定方面的重大使命,特制定民宗系统开展深化“平安长沙”建设竞赛活动实施方案。

一、 指导思想

深入贯彻落实党的十八大精神,围绕“两个共同”的民族工作主题,坚持“保护、管理、引导、服务”的宗教工作理念,依法依规履职,保障少数民族合法权益,管理宗教事务有序发展,努力提高民族宗教工作科学化水平,积极促进民族团结、宗教和谐,为建设平安长沙、和谐长沙稳定做出应有的贡献。

二、 组织领导

    为切实加强对竞赛活动的组织领导,有效协调各项工作,成立了局竞赛活动领导小组。

  组  长:刘佳勇

  副组长:黄必成、穆豫湘、彭晓军、万长锌

  员:张晓鸣、赵萍、黄鸣强、娄雄辉

领导小组办公室设在局办公室。张晓鸣任办公室主任。

三、目标任务

结合《市民宗局“六个走在前列”竞赛活动方案》,为推动我市民族宗教工作在平安、和谐建设中走在前列,需着重抓好以下几个方面的工作任务:

1、不断健全民族工作服务管理机制。以民族工作“三进”为抓手,切实抓好少数民族流动人口服务管理工作,协同相关职能部门开展对少数民族流动人员的政策宣传,健全来长少数民族流动人口服务管理工作机构,利用综治考评手段推动来长少数民族流动人口服务管理工作取得新发展;指导区(县、市)民宗局进一步落实好《关于进一步探索做好少数民族流动人口服务管理工作办法的意见》精神,切实加强对来长少数民族人员就医就学、就业创业、困难救济等方面的协调服务,做好高考少数民族考生优惠加分资格审核和公民更改民族成份审核工作;认真排查化解矛盾隐患,依法妥善处理涉及少数民族的矛盾纠纷。

2、不断深化宗教事务管理。不断深化宗教“一创两专”工作,开展以“教风年”为主题的和谐寺观教堂创建活动;认真落实《关于进一步依法加强我市基层宗教事务管理的通知》精神,加强对宗教团体和重点场所的督查指导,全面完成宗教教职人员认定备案工作,宗教活动场所财务监督管理专项工作基本达标,实现从专项工作转入常态化管理;配合省局民间信仰事务管理试点工作的开展,以培训提高为重点,建立“提质划等”动态管理机制,不断提升民间信仰活动场所管理水平。

3、不断巩固治理工作成效。进一步巩固我市依法治理基督教私设聚会点专项工作成效,进一步完善城乡治理工作机制;加大抵御渗透工作力度,及时查处渗透事件;加大监管力度,制止非法宗教活动,严格依法查处私设乱建宗教场所和宗教造像行为;引导宗教界积极参与“宗教反邪”工作,维护宗教领域和谐稳定。

4、不断提升公共服务水平。进一步做好城南堂、清真寺等重点场所的规划建设服务工作;积极推进生活困难宗教教职人员扶助及宗教界其它合法权益维护等宗教领域重点难点问题的解决,积极协调宗教职人员社保问题,切实维护民族宗教界人士及宗教场所的合法权益;注重引导宗教慈善文化理念,引导宗教界人士和信教群众发挥在经济社会事业发展中的积极作用,组织宗教界开展“公益慈善周”活动;进一步提升对联点社区和帮促企业的服务水平,真正做到“倾听基层呼声,解决实际困难,营造和谐氛围”。

5、不断加强工作队伍建设。不断加强班子建设和干部培养力度,完善实施区县(市)民族宗教工作和机关干部绩效考核办法;进一步加强宗教教职人员的教育培养,组织举办全市宗教界人士综合技能培训班,举办“政策法规宣传月”普法学法活动;制定市级宗教团体、团体负责人目标考核管理细则,抓好考核工作;指导做好相关宗教团体换届工作,进一步加强宗教团体班子建设;重视少数民族代表人士队伍建设,开展联谊,加强交流。

6、不断加大信息监管力度。对教职人员、宗教团体、宗教活动场所的网站和博客进行逐一摸底备案,加强管控我市互联网上民族宗教信息动态,强化网络舆情的掌控、引导和处置,建立网络应急机制,确保民族宗教网络信息健康发展。

四、工作措施

(一)统一思想,提高认识。

要深刻认识到在民族宗教工作领域开展“平安长沙”建设竞赛活动是新形势新任务的要求,体现了人民群众的呼声,也是民族宗教工作自身发展的新契机。机关党员干部要切实加强工作责任感和紧迫感,围绕中心工作,把握重点任务,树立比学赶超,创先争优意识,积极主动投身业务竞赛。

(二)明确目标,落实责任。

此次大竞赛活动的核心是“求实效,争先进”。具体到民族宗教工作领域,主要任务是“紧扣中心,服务大局;促进和谐,维护稳定。”各处室要根据工作任务完善工作要点,量化工作指标。要坚持分管领导负总责,处室长具体抓的原则,各位党员干部要严格履职尽责,抓好责任落实。

(三)严格考核,争创一流。

根据局制定的《来长少数民族人员服务管理工作综治考评细则》、《防范和处理利用宗教进行非法活动综治考评细则》全面实施考核。通过奖惩兑现,营造“争先进、创一流”的工作氛围,逐步形成争创一流的动力机制。

友情链接
Copyright @ 2013 版权所有 长沙市民族宗教事务局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上