欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 长沙宗教 > 宗教简介
“教风建设年”督查情况通报
发布日期:2013-09-13    来源:

全市“教风建设年”创建活动动员大会后,市民宗局成立了督查组,采取“走、查、看、问”等方法,对各区、县(市)民宗局市、各宗教团体和宗教场所的工作开展情况进行了督查,现将情况通报如下:

一、工作开展情况

1、创建行动比较迅速  各区县(市)民宗局和市各宗教团体根据会议要求,结合本单位实际情况制定了“教风建设年”创建活动实施方案,明确了创建的目标、理清了工作重点;建立健全了创建活动领导机构。大部分区、县(市)民宗局组织召开了专题会议,传达学习了省、市会议精神和要求,各宗教团体,宗教场所能够结合自身实际情况制定了切实可行的方案。特别是浏阳市民宗局召开了全市宗教教职人员和场所负责人会议,并开展了政策法规知识竞赛,天心区、宁乡县、岳麓区民宗局、市佛教协会、市基督教“两会”等单位及时召开动员会,制定下发了“教风建设年”创建活动实施细则;岳麓区民宗局、市佛协邀请了市局领导对教职人员进行政策法规辅导讲课,增强了教职人员对开展创建活动的认识。

2、人员管理比较到位  大部分的宗教活动场所对宗教教职人员、工作人员的管理是比较到位的,严格执行请销假制度,对外来人员严格执行登记管理和报备制度。如望城区洗心禅寺和天心区玉泉寺,寺内教职人员和工作人员如有事请假,先填写好请假条,说明请假事由,请假的时间,前往地点,经寺庙负责人同意后方可外出,要求在请假期间一定要保持通信联络顺畅,回来必须销假登记。对外来挂单人员,坚持查看其教职身份证明和身份证,并对其身份进行电话核实,然后向区民宗局和当地派出所报备。浏阳市财神殿坚持对场所内的教职人员和工作人员进行考勤登记,并在公示栏进行公示,形成了较好的监督机制。5月份,市民宗局在“教风建设年”创建动员会上,对洪山寺违规行为进行了通报批评,在开福区民宗局具体指导下,洪山寺违规问题及时整改,效果明显。

3、财物监管比较得力  各区县(市)民宗局按照《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》,结合本单位的实际情况出发,制定了财务实施细则。如浏阳市民宗局统一了报表的格式,规范了宗教活动场所月财务报表,并定期讲评,其他各区县民宗局也统一了财务报表,采取季报或半年报的形式对各宗教活动场所的财务进行监管,效果明显。各宗教团体和场所除个别单位资金困难,开展活动少,财务报表简单外,都配置了专业会计人员,能按规定开设银行帐户,严格执行“一支笔”制度,并按规定定期对信众公示财务情况,做到了账目公开透明。

4、安全措施比较到位  区县(市)民宗局与宗教场所签订《安全工作责任书》,宗教场所安全工作制度健全,安全措施落实比较到位,消防器材和设施比较齐全,技术状态良好,有条件的宗教活动场所安装了视频监控,提高了场所技防能力。大部分宗教场所在重大节日和重大宗教活动中,能及时制定活动方案和安全措施并报备,确保了活动安全有序。

二、存在的主要问题

1、创建活动的认识有待加强  各区县(市)民宗局、宗教团体和宗教场所对“教风建设年”创建活动认识上有差距,个别的宗教团体和宗教活动场所对开展“教风建设年”创建活动不以为然,有些甚至还带有反感的情绪,督查中发现部分区、县民宗局落实市局“教风建设年”创建活动落实会议精神行动缓慢,导致部分的宗教教职人员根本不知道有“教风建设年”创建活动这回事。

2、个别单位抓落实的力度不够  个别单位对“教风建设年”创建活动,工作没有真正落到实处,没有及时制定可行性方案,没有按照要求及时展开,有的单位工作仅仅停留在下发文件,汇报材料上,对创建工作没有细化分解,缺乏针对性;特别是一些单位对督查组指出的问题,下达的整改通知书,不按时限进行整改,整改情况除浏阳市民宗局按时上报外,其他单位均未报送。

3、对教职人员监管还存在漏洞  在督查中发现,一些宗教活动场所的负责人外出,没有执行严格的请销假制度,未向区县民宗局和所属宗教场所请假,区县民宗局不知其去向,人员处于失控状态,个别场所负责人外出期间,没有指定临时负责人,造成场所管理“缺失”。如长沙县法藏净苑心林法师不假外出的问题。

三、几点要求

1、转变观念,切实提高思想认识。一是提高对开展“教风建设年”创建活动重要性的再认识。各区、县(市)、宗教团体、宗教场所要再次组织宗教人士、信教群众认真学习有关文件精神,增强抓好创建工作的主动性、自觉性和责任意识;二是准确理解和把握“教风建设年”创建活动的重点。全面掌握目标、任务、措施和工作重点,对省、市提出的“教风建设年”创建活动要求,一定要熟悉掌握和领会,确保各宗教场所“教风建设年”创建成效。

2、结合实际,进一步细化量化创建任务。一是明确创建进度。各区、县(市)、宗教团体、宗教场所要通过设置意见箱、召开座谈会等方式,听取宗教教职人员和信教群众意见,查找本宗教活动场所在教风方面存在的问题,认真分析原因。宗教教职人员要对照教义教规,查找自身在教风方面存在的不足。制定创建的具体计划和时间表,有计划、有步骤的推进创建工作,确保创建活动合理有序开展;二是细化分解创建任务。各区、县(市)、宗教团体、宗教场所要针对查找和督查出来的不足和问题,认真制定整改方案,明确整改重点,落实整改措施。整改情况以适当方式向本场所教职人员和信教群众公布,自觉接受监督,并将整改情况按时限上报市局。

3、加强宣传,进一步营造创建氛围。一是继续加强氛围宣传。各宗教活动场所要采取集中学习、个人自学、以会代训或邀请德学兼重的教职人员进行相应辅导等方式,组织宗教教职人员加强对宗教教义教规的学习。要利用内部刊物、网站、宣传栏等媒介,加强宣传教育,提高认识、消除误解,为“教风建设年”创建活动营造良好氛围。二是树立宣传典型,加大宣传力度。充分发挥好先进典型的引领示范作用,营造学习先进、争当先进的氛围;三是要根据各单位的实际,树立和打造能起到教育和引领带动作用的典型。以点带面推动整个宗教场所的创建工作。

4、加强领导,进一步推进创建工作。各区、县(市)要端正态度、切实负起责任,结合本单位实际认真落实好“教风建设年”工作任务,不断深化创建工作;要定期对宗教场所创建工作进行具体指导,确保“教风建设年”创建效果。