欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 长沙宗教 > 宗教简介
在教风年创建活动动员大会上的发言
发布日期:2013-06-06    来源:

长沙市佛教协会会长   坚愿

(2013年5月7日)

各位领导、友教各位朋友、各位同修:

很欣喜参加市民宗局教风年创建活动动员大会,也很荣幸以宗教团体、宗教活动场所、教职人员三重身份在大会上发言。总体而言,市5大宗教的教风是好的,但也存一些不好的苗头和隐患,特别是刚才刘局长的报告,罗列的一些问题和现象,我们感同身受,广大正信正行的教职人员和信教群众认为端正教风,恰逢其时,时不我待。

对于长沙佛教教风,用3个词语概括。第一个词语是“有喜有忧”。喜的是主流是好的,去年年底,在走访和慰问偏远寺院过程中,发现寺院香火微薄,但僧尼宗风不坠,苦心修行,不愧为长沙佛教的中流砥柱。在教职人员认定时,发现了一些不遵守丛林制度的现象,包括近来佛教发生的个别问题,足以警醒和反思。第二个词语是“或紧或松”。佛教现处于恢复时期,各种软硬件建设任务繁重,如果寺院的负责人扭住了道风建设这个龙头,寺院的所有事务都能井井有条;如果稍一懈怠或稍不注意,或妄言、或猜忌、或乱行等道风问题将接踵而至,如水缸里按茄子,搃下去一个,浮起来另一个。第三个词语是“相守相望”。假如说是表扬自己,下面这个例子另当别论。市佛协办公和住宿条件较好,不管是没当会长,还是当了会长之后,要感恩开福寺常住,都是住在寺院,并一同做早课,我所知道的有些法师,尽可能不在外面就餐,尽可能不在外面留宿,为什么这样做,简单地说,是一贯秉持,更是一种相守。在会长办公会讨论时,结论是教风问题必须重视,教风建设值得期待,谨遵宗教法规,严守佛教戒律,打造好的教风,是佛教兴旺的希望所在。

要端正教风,我个人理解,没有各级宗教部门强有力的介入和支持,一切无从谈起;没有宗教团体与宗教活动场所主体意识和主动行为,一切无从着力;没有广大教职人员的深刻认识和如律自觉,一切无从生根。有鉴于此,市佛协将从3个方面,改进教风管理,加强教风建设。

一是法规与清规相结合。“马祖建道场,百丈立清规”,这既是古训格言,也是千余年来佛教日益昌盛的原因之一。如今正处于社会转型的时期,是一个资讯发达的时代,出现了许多令人头晕目眩的事情,佛教面临各种诱惑和冲击。因为于此,去年,中央10局部委下发了41号文,今年,开展了以教风为主题的和谐寺观教堂创建。在学懂弄通和深入贯彻的同时,更要心无旁骛地恪守丛林清规。据我所知,开福寺、洗心禅寺、铁炉寺等寺院,为了纯洁僧团,坚持迁单等制度规约,也欣慰地看到,宁乡、岳麓已经意识到了无人住庙或一人守庙等缺失。

二是自律与他律相结合。一个佛教信仰虔诚的人始终相信,佛陀能够洞悉一切,即无时不在和无处不有,表现为不管是有人在旁,还是无人在侧,言行意都能同样高度自觉。如果说,法规政策和旁人监督等是外部强制的话,教风建设过程中,以信仰为核心的内心约束,显得尤为重要和弥足珍贵,外部的推动不在内心扎根和发芽,一切都是枉然。“心安则众生安,心净则国土净”,要认真坚持早晚功课、半月布萨、结夏安居等有助于纯正信仰的制度,从心灵深处强化信仰,持戒守律,强化圣辉大和尚一直倡导的信仰、道风在内的“5个建设”。

三是管事与理事相结合。无规矩不成方圆,有了事,肯定要管理,好事要表扬,坏事应批评,达到激励先进和鞭策后进的目的。管理管理,既有管,还有理,二者缺一不可,相得益彰。“人非圣贤,孰能无过”,防患于未然,比起事后处理问题,消除后遗症,力气、时间、经费等成本要合算得多,这就需要“理事”,即多做和早做转化事与教化人等预防性的工作。市佛协顺势而为,连续3年,开展了清净、和谐、习律等主题的讲经说法交流会,各位法师登台演教,挖掘佛经内涵,阐释佛理精义,匡正言行缺失,启发内心觉悟,实践“自净其意,是诸佛教”。在教风建设中,广泛的、有效的事前教育,不可偏废,不可或缺,这也是召开今天动员大会的不二缘起。

发言就到这里,不当之处,敬请批评指正!

祝各位六时吉祥!

阿弥陀佛!谢谢大家!