您现在的位置:首页 > 长沙宗教 > 宗教建设

长沙市民族宗教事务局“四型”宗教活动场所创建活动实施方案

字号:||
长沙市民族宗教事务局发布时间:2015-07-29来源:[打印] [关闭] [收藏]

为进一步推进以“教风”为主题的和谐寺观教堂创建活动的开展,按照省民宗委统一部署和我局年初工作目标,从2015年起,在全市开展文化型、学习型、道德型、生态型“四型”宗教活动场所的创建活动(下称创建活动),制定如下方案。

一、工作目标

按照国家宗教局和省民宗委《关于2015年继续以“教风”为主题开展和谐寺观教堂创建活动的通知》要求,以“四型”宗教活动场所建设为突破口,力争在五年内,使多数宗教活动场所达到或者基本达到创建标准,并在此基础上树立一批典型。通过创建活动,提高教职人员和信众的综合素质,提升宗教界自身形象,使教务更加规范有序,教风更加纯正,生态环境更加优美,内外关系更加和谐。

二、基本标准

文化型宗教活动场所

1、保护、挖掘、整理本教优秀传统文化资料。

2、传承宗教类非物质文化遗产,保护宗教文物。

3、积极开展对外交流,推广优秀传统文化。

4、开展专项文化活动。

5、活动场所内文化展示明显。

学习型宗教活动场所

1、建立健全规范、科学的学习制度。

2、开展包括教规、教义在内的读书、学习交流活动。

3、每年应有时事政治、国家法规政策学习安排。

4、利用宣传橱窗、板报等有效形式,营造学习氛围。

5、学习有成果,并在实际中加以运用。

道德型宗教活动场所

1、注重本宗教的道德形象的树立。

2、挖掘和弘扬宗教道德中与社会主义道德相契合的内容。

3、宗教教职人员遵纪守法,没有违法违规行为。

4、积极引导广大信众做具有社会广义核心价值观的好公民。

5、根据自身的特点和优势,积极参加扶贫、救灾、助残助学、环保等活动。

生态型宗教活动场所

1、通过挖掘和整理宗教中保护自然、崇尚生态的思想根源,引导教职人员和信众树立良好的生态环保理念。

2、活动场所环境整治优雅,绿化率高,污染源处理科学合理。

3、通过文明进香、合理放生等形式,使宗教活动环保健康。

4、活动场所有爱护环境、保护环境的宣传标识,有必要的环境保护措施,没有对社会环境产生负面影响的行为。

5、引导信众加入生态公益事业,投身环境保护实践。

三、实施步骤

成立长沙市民族宗教事务局 “四型”宗教活动场所创建活动领导小组,局党组书记、局长刘佳勇任组长,彭晓军副局长、王自书副局长任副组长,各处室主要负责人为小组成员,领导小组办公室设在宗教工作处,领导小组负责指导创建活动的开展,定期会商形势动态、问题处置等工作

(一)宣传发动阶段20157月底以前)

1、制定方案各区县(市)民宗局和各宗教团体结合本地和本教派实际情况,认真制定“四型”宗教活动场所创建活动实施方案。

2、层层发动召开“四型”宗教活动场所创建活动动员会,传达学习国家宗教局和省民宗委《关于进一步推动文明敬香、建设生态寺观工作的通知》、《关于全面开展“会所中的歪风”调查清理工作的通知》等文件精神,讲清创建活动的意义、方法和目标,提出工作要求,明确努力方向。

3、广泛宣传各县市(区)会同宗教团体、场所,通过各种有效形式,进行广泛宣传发动。充分发挥局门户网站作用,在“工作动态”栏目定期刊发创建动态、宣传好的做法;采取交流学习、经验介绍等形式,开展典型引路;利用会议讲评、考评通报等有效手段,促进创建活动的开展。

(二)试点试行阶段20166月底以前)

1、确定试点场所各区县(市)民宗局和市各宗教团体要根据要求,结合各自实际,确定1-2个宗教活动场所办点示范,以点带面,确保取得实效全面铺开。市局确定佛教玉泉寺为“学习型”、道教浏阳市升冲观为“文化型”、基督教城南堂为“道德型”、佛教铁炉寺为“生态型”宗教活动场所试点,由市局实施一对一的指导。各区县(市)民宗局和市各宗教团体确定的试点名单于720前随《实施方案》一并上报。

2、深入推进“四型”创建活动结合继续以“教风”为主题和谐寺观教堂创建活动的开展,切实依据自身实际情况,突出自身优势,注重均衡发展,形成具有自身特色的经验。市局将适时派工作组到各宗教团体和部分试点活动场所进行调研,完善评估办法,强化各宗教团体的责任意识和主体意识。根据实际情况完善创建活动措施,确保创建活动深入推进,见成效。根据创建活动开展情况,市局将组织召开一次“四型”宗教活动场所创建活动现场交流会,推广经验,促进平衡发展。

3、突破难点区县(市)局、宗教团体、宗教活动场所要按照创建活动的要求和标准,摸清“四型”宗教活动场所创建活动中的重点难点问题,查清底数,使创建活动更具针对性和前瞻性,结合实际,认真研究对策,建立台帐,采取措施,逐一突破,全面提升创建水平。

(三)评估评比阶段201610月底以前)

1、自我评估。区县(市)宗教工作部门要指导宗教团体和宗教活动场所在严格坚持“四型”宗教活动场所创建标准的基础上,对照教风建设的四条标准,搞好对照检查,查漏补缺,调整计划,完善措施。

2、树立典型。市局对各试点的创建活动进行验收,发现典型,并根据创建活动效果,组织各区县(市)局、宗教团体和活动场所负责人,通过现场观摩、经验报告会等形式,对评选出的先进典型进行公开、广泛宣传,充分发挥典型的示范效应,扩大和强化创建活动影响力,努力在宗教界营造互相学习、互相借鉴,相互促进、共同提高的良好氛围。

3、总结评估。把创建活动开展情况纳入市各宗教团体和宗教活动场所主要负责人评估的一项重要内容,对“四型”宗教活动场所创建活动和以教风为主题的和谐寺观教堂创建活动进行达标评估。并将评估结果在系统内和市局门户网上进行通报;同时,市局将积极推荐优秀示范场所到国宗局和省民宗委。

(四)全面铺开阶段(2017起)

根据“四型”宗教活动场所试点情况,在巩固试点成果的基础上,以点带面在全市宗教界全面开展“四型”宗教活动场所的创建活动,使全市有条件的宗教活动场所通过创建活动的开展达到“四型”宗教活动场所的基本标准。

四、工作要求

(一)提高认识,统一思想各区县(市)宗教工作部门要深刻领会创建活动意义和工作要求,把创建活动摆上重要议事日程,认真研究,精心谋划,周密部署,扎实推进。要加强对创建活动的领导,争取党委政府的指导支持,为创建活动创造必要的条件和经费保障。各宗教团体和宗教活动场所要主动担当创建活动的组织实施责任,在宗教工作部门的指导下,有计划、有步骤地将创建活动不断引向深入。

(二)强化部署,着眼长效各区县(市)宗教工作部门要将“四型”宗教活动场所创建工作纳入年度工作重点,成立工作机构,制定工作方案,明确工作原则,细化工作要求。对在创建工作中存在的问题,提出改进办法,制定落实举措。要将创建活动作为一项长期工作来抓,重在基础,利在长远,确保“四型”宗教活动场所创建活动取得实效。

(三)突出重点,统筹兼顾创建活动要以教风提升、活动场所和谐为目的,头一年多的时间,重点是要抓好试点工作,以点带面逐步推进。要依据活动场所实际,突出特点,以强项带动弱项。要通过活动的开展,推进整体工作,切实提高宗教场所自我管理水平。要发挥宗教界主体作用,调动宗教团体和宗教活动场所的自觉性、主动性。要有持之以恒的精神,切不可有临时思想、短期行为,搞形式主义,既要有长远规划,又要有阶段性目标。创新创建载体,丰富创建内容,搭建活动平台,将“四型”宗教活动场所创建活动抓实抓好。各区县(市)民宗局在每阶段结束前将创建活动开展情况及时上报市局。

友情链接
Copyright @ 2013 版权所有 长沙市民族宗教事务局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上