您现在的位置:首页 > 长沙宗教 > 宗教场所

麓山寺简介

字号:||
长沙市民族宗教事务局发布时间:2015-07-30来源:[打印] [关闭] [收藏]

    麓山寺始建于西晋泰始四年(268年),初名“慧光明寺”,为竺法崇所建;自此湖南始有佛寺,故被称为“汉魏最初名胜,湖湘第一道场”之称。 唐朝初期改名“麓山寺”,唐武宗会昌五年(845)灭佛时,麓山寺殿堂全部被毁,唐宣宗大中元年(847年)景岑禅师于旧址上重建,改名“麓苑”。元、明朝时,麓山寺两废两兴,明神宗万历年间妙光于清风峡寺旧址重建大雄宝殿、观音阁、万法堂、藏经楼等,更名为万寿寺。清朝先后在智檀、文惺主持下,进行过几次大修。民国初年复名古麓山寺;抗日战争时期,弥勒殿、大雄宝殿、禅堂和斋堂等大部分建筑被被日军飞机炸毁,仅存山门、观音阁、虎岑堂等建筑。文化大革命以前曾有7名僧人住寺;文化大革命期间佛教活动中止。1983年被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院,寺庙被移交给长沙市佛教协会管理,之后由政府拨款重修了大雄宝殿、弥勒殿、讲堂、禅堂。19948月圣辉大和尚任驻寺方丈,1999年经国家宗教局批准该寺创办湖南第一所佛教院校。
  麓山寺位于湖南省长沙市西郊的岳麓山上,又名岳麓寺、慧光寺、鹿苑、万寿寺,1983年被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。岳麓山是南岳衡山延伸到长沙的山脚,为南岳82峰之一,海拔295米,与湘江相依。这里古木参天,幽涧婉蜒,山峦秀美,风景宜人。夏日枫林葱郁,浓荫覆地,深秋层林尽染,红叶似火。杜牧的停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花就是描写这里的景色。麓山寺创建于西晋武帝泰始四年(268),是第一个到湖南传播佛教的僧人竺法祟所建,距佛教传入中国仅200年左右,它不仅是湖南第一所佛教寺庙,也是我国早期佛寺之一。因此,麓山寺山门上有一副汉魏最初名胜,湖湘第一道场的对联,说明了它的历史地位。继开山祖师竺法崇之后,晋代住锡麓山寺的高僧还有法导和法愍和尚。南北朝的期,麓山寺得到历朝统治者的护持,不少官宦留书藏石,别构正殿,建涅盘像于寺中献贝叶经于层阁,使这座寺庙建筑更加完备。隋文帝开皇九年(589),天台宗创始人智额游化荆、湘二州,住麓山寺开讲《妙法莲华经》,弘扬天台宗一念三千三谛圆融教义及圆顿止观禅法。后人将他讲经处命名为讲经堂。今讲经堂已毁,原址在今蔡锷墓处。隋文帝仁寿二年(602),文帝在麓山寺赐建舍利塔一座,供奉印度僧人带来的舍利。唐代的麓山寺殿堂雄伟,规模宏大,杜甫称它是寺门高开洞庭野,殿脚插入赤砂湖。头山门在湘江之滨,二山门即今天的麓山门,大雄宝殿在今岳麓书院处,前有放生池,两侧为钟、鼓楼,沿清风峡回廊婉蜒而上,经舍利塔、观音阁、藏经楼、讲经堂、法华泉,直至山顶之法华台。活动于麓山寺的著名僧侣有昙捷、权武、智谦、摩诃衍那、首楞严、惠镜、惠齐、兴哲等人。摩河衍那是唐代高僧,唐德宗时曾入藏讲经,力倡禅宗,一时西藏僧人风靡相从,贵族妇女30余人从其出家。后赤松德赞派人从印度请来寂护的弟子莲花生,传印度佛教,于是发生了长达三年之久的两派辩论,史称顿渐之争拉萨法诤。据西藏史书记载,摩诃衍那辩论失败后,返回内地。摩诃衍那与莲花生的这场辩论,至今还是国际佛教学者研究的课题。唐朝盛时,许多书法家、文学家和诗人游览麓山寺,给我们留下了千古传诵的佳作。杜甫韩愈、李邕、沈传师、唐扶、韦蟾、刘长卿、宋之间、曹松、罗隐、喻鬼、戎县等都写诗吟文,赞美麓山寺。
     唐武宗会昌五年(845年)灭佛时,麓山寺殿堂全部被毁,僧侣离散。847年又开始逐步恢复。景岑禅师在旧址上重建麓山寺,改名麓苑。现寺内虎岑堂就是为纪念他重修麓山寺而建的。寺院的建筑范围在清风峡以上,清风峡以下殿堂未能修复。宋代来麓山寺弘扬佛法的高僧有山恽、文袭、从悦、清素、慕哲、悟新、惠洪、智才、智海等。元、明时,麓山寺两废两兴。明神宗万历年问(15731620),妙光和尚在清风峡寺旧址处重建大雄宝殿、观音阁、万法堂、藏经楼等建筑,赐名万寿寺。明末高僧憨山大师德清(15461623)曾住寺讲经。李东阳、张洵、张邦政、蒋希禹、陶汝鼎、冯一第、胡尔恺等诗人留下了佳句。

  清朝时,在智檀、文惺等法师主持下,对麓山寺进行了几次大规模的修建,前殿、大雄宝殿、法堂、方丈室都焕然一新。弥篙、天放、笠云等诗僧辈出,称为中兴时期。他们能诗擅文,工于书画,并著述行世。智檀法师有《岳麓衡书》、《剪曼篇》、《滇游集》、《望云草》行世,文惺法师著有《妙法莲华经笺》、《南岳游仙记》、《岳麓杂咏》、《晓云诗集》。弥篙著有《三会语录》、《南岳山居诗》、《岳麓山居诗》等。天放著有《十笏斋诗集》,并编纂《麓山寺志》3卷,使我们对麓山寺历史能有较多的了解。二十世纪以来,筏喻、道香等僧人任过麓山寺。他们曾随签云法师出访日本,受到日本佛教界的欢迎。抗战时期,麓寺的弥勒殿、大雄宝殿、禅堂和斋堂等大部分建筑被日本飞机炸毁,仅留山门、观音阁、虎岑堂等建筑,占地面积约800平方米,寺院总面积为8428平方米,四周筑起围墙。
  19539月,长沙市人民政府把麓山寺交给佛教团体管理使用,文化大革命前仍有7名僧人住寺。文化大革命中停止佛教活动,改成公园。1983年,麓山寺被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。岳麓公园将麓山寺移交给长沙市佛教协会管理。19851月,僧人进驻寺内,恢复了中断许久的佛事活动。这些来,府拨款重修了大雄宝殿、弥勒殿、讲堂、神堂,使这座佛教古刹补具规模。现在,寺内僧众济济,塑像齐备,藏书甚丰,佛教丛林制度度得到恢复。僧人还兴办了麓山寺服务部,向游人香客供应名菜、素菜和各种副食品,也增加了以寺养寺的能力。

友情链接
Copyright @ 2013 版权所有 长沙市民族宗教事务局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上