您现在的位置:首页 > 长沙宗教 > 宗教场所

安沙河图观简介

字号:||
长沙市民族宗教事务局发布时间:2014-08-04来源:[打印] [关闭] [收藏]

河图观位于长沙县安沙镇谭坊新村后福塘组,距离长沙县治所在地星沙12公里左右,乃湖南最著名的八大道教宫观之一,也系全国唯一一个经历文革而没有被破坏的保存较完整的道教全真龙门派坤道院。

河图观始建于清同治二年(1863年),为武当龙门第十五代弟子易本立道长创建。民国29年(1940年),第二十代龙门弟子罗浩明(道名罗明原,1992年羽化)任河图观住持,历时近50载。任内领导观中坤道以玄医秘方扶危救难,诵经拜忏,曾一度香火旺盛。河图观逐渐成为全国有名的十方丛林坤道院。1949年前,住观道姑约二十余人,她们农道并举,爱国爱教。一方面积极开展生产自养活动,开荒种菜,以保障观内众道姑能够自给;另一方面她们积极参加救国活动,河图观曾成为中共地下党可靠的的秘密活动场所。

1966年“文革”中,红卫兵造反派数百人打着横扫“四旧”旗号,将河图观团团围住,冲入观内殴打斗手无寸铁的道姑,焚烧道经,砸毁神像,“河图观”三个字被涂改成“解放屋”,众道姑被造反派通知遣散回乡。但种种逆行均遭住持罗浩明为首的坤道们奋力抗争和严词拒绝,众道姑驱而复归,遣而未散。罗浩明被揪斗、关押,众道姑拼死相救,数天后罗浩明终于放回。河图观宗教活动和劳动自养工作一度被迫中断。但在观内坤道们的共同努力下,使河图观能够逃过文革劫难,且基本保护完好,在全国道教活动场所中实属罕见。

党的十一届三中全会以后,国家实行拨乱反正。在住持罗浩明的带领下,全观人员从事湘绣、织布和缝纫加工,继续发扬劳动自养优良传统。八十年代创办帆布加工厂和光学仪器眼镜厂,并将节余的经费支持当地办学,曾多次被地方政府和中国道教协会评为先进集体。1986年,国家有关部门来湘考察,赞扬河图观劳动自养精神,为保存这座坤道院,国家宗教局特予拨款三万元维修补助金,在罗浩明的指导下,建造山门,新筑围墙,修葺殿宇。

河图观占地5800平方米,殿堂房屋约800平方米,苍松翠柏环绕,掩映绿瓦飞檐,庄严肃穆而不失古朴典雅。山门正中“十方河图观”为原全国政协常委、中国道教协会会长黎遇航书写。原中共湖南省委统战部副部长吴立明题写门联:“紫气银河龙门洞天,奇经妙阁琅环福地”。山门两旁以道教为题材绘制 “八仙过海”、“王母蟠桃献寿”等浮雕、壁画。正殿祖师殿供奉八仙之一的吕洞宾神像,左边灵宫殿,供奉道教护法神“先天主将都天纠察王灵宫”;右边丘祖殿,供奉道教全真龙门派祖师“长春真人丘处机”;旁祀胡氏仙姑神位。侧院有大片竹林,院中多植珍奇花木,其中以“雪里一点红”茶花和“甜茶树”最为名贵。后院墓葬塔,河图观开山祖师易本立及17位龙门羽化弟子全葬于此,供后辈们凭吊。(以上三图为河图观道家故事壁画选)

河图观为现在湖南全真派道教音乐法事的保存者。这里保存了大量的道教法事的科仪,其道教法事音乐,由该观的坤道们传播至南岳道教宫观,成为湖南衡山道教音乐之滥觞。

河图观历代道长恪守教规,信仰虔诚,治观甚严,弟子人才辈出。现省、市、县道协负责人大多出自该观,如罗浩明、周勇慎,马勇奇、黄至安、周至仁、肖至  (俗名肖丹)等等。19859月,长沙道协在河图观成立,罗浩明被推选为会长。

鉴于河图观创建迄今达150年之久,经风雨侵蚀,天灾人祸,庙宇渐成危房,国家和湖南省、市、县各级政府将河图观正式列入维修改造工程范围。现任住持肖至  (俗名肖丹)对于黄至安道长为了河图观筚路蓝缕,含辛茹苦感佩由衷。黄至安为主操办河图观维修改造之事四处奔波,阐扬慕化,为全面维修改造河图观作积极准备。在长沙县民宗局的大力支持下,成立了以中国道教协会副会长,湖南省道教协会会长黄至安为组长,肖至  (俗名肖丹)、周至仁,马勇奇、周勇慎、金明超为副组长的“河图观危房维修改造工作小组”。该工程由省道协出资300余万,20112月正式动工,已于2012122日举行主殿修复竣工开光庆典法会。全国政协委员、中国道教协会副会长、湖南省道教协会会长黄至安,省道教协会副会长马勇奇、曾高清、吴理之、周至仁及兄弟省市县道协负责人和省政协秘书长欧阳斌,省宗教局副局长傅雷,市民宗局局长姚仁智,副局长穆豫湘,县委常委、组织部长、统战部长周志远等领导出席典礼。现在,一座华美精致的河图古观,以崭新面目展现于世人面前。

河图观联:

山门联

紫气银河    龙门洞天

奇经妙图    娜嬛福地

 

后山门联

栖云耐寒暑  采药无冬春

侧门“紫府”联

长生居三岛  春煦遍十洲

侧门“丹台”联

紫竹千年翠  青松万古春

 

河图观住持:

罗浩明(建国前——1992  周韵峥(1998——2007

周至仁(1992——1994    周雪莲(2007——2009

罗浩纯(1994——1998    肖至  (俗名肖丹)2010——   

 

友情链接
Copyright @ 2013 版权所有 长沙市民族宗教事务局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上