您现在的位置:首页 > 长沙宗教 > 宗教场所

浏阳石霜寺简介

字号:||
长沙市民族宗教事务局发布时间:2014-08-04来源:[打印] [关闭] [收藏]

唐石霜崇胜禅寺,简称石霜寺。它位于浏阳市金刚镇的石霜村。距湖南省会长沙市约一百公里,公路与国道三一九和一O六相通。东与江西省萍乡上栗相邻,南和株洲醴陵交界,北望罗霄山脉,西观南岳七十二峰。因山峻水激,触石喷霜,故寺名曰“石霜”。宋代诗人毕田有诗赞曰“石山泉华喷猛霜,奇境因此辟禅房”。此地景色优美,冬暖夏凉,群山环抱,溪水和鸣。自然而成的连理枝、太子湖、打鼓石、盐醋井、仙女晒鞋、仙人下棋……等美妙景观,真乃天造地设,鬼斧神工。可谓佛门清静道场,人间揽胜仙境。

    一、 石霜寺的寺史

石霜寺位于湖南省浏阳市霜华山。前有浏翠峰,晴岚雨雾,春华秋月,气象万千;后有凤翔峰,状若凤凰展翅。狮子峰居其左,象王峰居其右,有如狮象拱卫门庭。寺宇坐北朝南,依山坡分台阶而建,为我国著名禅宗从林,具有一千多的历史。是一座影响深远的千年古刹、祖师道场。而据其中碑文和《石霜寺略》记载,石霜寺始建于唐朝乾符年间,(公元874879年),由唐皇僖宗李缳下诏,派当时的宰相裴休奉旨监建,赐石霜寺为“唐代国寺,仰食皇恩”,敕封“崇胜禅林”。曾经规模宏大,盛极一时。当时石霜寺下面尚管辖小寺院48处,殿宇5048间,僧众千余人。唐僖宗赐香火田300石。 有“殿高九十尺,佛高七十尺”之名,骑马关山门之说。

 石霜寺历史上高僧辈出,影响深远,在中国和日本禅宗史上,有着极其重要的地位。《五灯会元》有传,庆诸禅师居石霜寺三十年,僧众追随者达一千多人,其中近八百人一心参禅,长坐不卧,屹若株杌,被人称作“枯木禅”,名声远扬,得到当时帝王推崇。又据《中国佛教》记载:“有楚圆,住石霜崇胜寺行化,其下有慧南、方会,开黄龙、杨岐两派,合前五家,号为七宗”。唐僖宗的第三个儿子,也在石霜寺出家。唐代高僧慈明、楚图及其弟子慧南、方会布道讲经,创立黄龙、杨歧两佛教流派。日本佛教中的临济宗、真言宗两派系法脉就源于石霜寺。1983年,日本驹泽大学佛教部组团曾五次到石霸寺拜祖。

二、 石霜高僧大德

据《高僧传合集》和《禅宗宗派源流》所录,石霜寺的和尚名登《高僧传》的有六位,其中唐朝有圆智禅师、庆诸禅师,宋朝有楚圆禅师、慧南禅师、方会禅师和智本禅师。名列“法脉传承图”的还有十二位,共十八位,一个寺院有如此之多的高僧大德名载史册,在湖南,乃至在全国的寺院中也是希有。而楚圆、慧南、方会三位大师,则是禅宗临济宗承先启后,创派立论的宗门巨匠。

 三、石霜寺重光

石霜寺始于唐,盛于宋,在历史的长河中,千年古刹石霜寺也由兴而衰,兴衰迭起。从宋代的祖师频出,至元、明两代的衰败,到清代至民国时期又有所中兴。石霜寺经历民国战乱和文革浩劫之后,一片荒凉,所剩殿堂被该作学校之用,幸改革开放以后,党的政策恰似春风化雨,千年古刹犹如枯木逢春,在党和政府领导下,以及广大信众的大力支持下,千年古刹得以重光,新修复了天王殿、钟鼓楼、山门、飞来塔、围墙等。还修缮了大雄宝殿、观音殿、玉佛殿、祖师殿、关圣殿,以及禅堂、客堂、斋堂、藏经楼、方丈室、僧众寮房,客房、厨房、库房和生活配套设施等等。石霜寺现占地77.7亩,建筑面积15000平方米常住僧众,居士和工作人员近60人,农禅并重,蔬菜自给有余。佛缘殊胜,法喜充满,广东、江西和本省各地的居士信众,至石霜参拜者甚众。寺院工作也多次受到党政部门积极肯定和多次好评,石霜寺已被列为长沙市重点文物保护单位。湖南省重点寺院。

公元200210月,我国台湾圣严法师率“台湾佛教访古巡礼团”一行五百多人,到石霜寺参拜祖庭时赞叹“石霜祖庭,古朴庄严,僧众和合,法喜充满,农禅并重,不失祖风”。他还欣然提笔,写下了“枯木禅”、“古唐石霜崇胜禅寺”等十几个大字。

四、举行大型的法事活动,弘扬文化、促进和谐

 “千载胜缘逢盛世,好将佛事助文治。”在湖南省佛教协会会长圣辉大和尚对祖庭的重视和关心下,在浏阳市党和政府领导下,于20091120,湖南省佛教协会主办的“庆国庆、走江湖、拜祖庭、弘文化、促和谐”禅宗文化系列活动在石霜寺盛大开幕。活动旨在庆祝新中国60华诞,进一步推动“船山学”的发展,弘扬佛教优良传统,促进和谐社会建设等。国家、省、市的各级领导,韩国、日本、马来西亚、印度尼西亚、新加坡等国家和地区的佛教界人士,两岸四地的长老、法师,中国社科院和50余所高校、佛学院的专家学者,以及各方信众万余人共贺盛会启动。晚会上,浏阳市市长梁仲宣布“庆国庆、走江湖、拜祖庭、弘文化、促和谐”系列活动启动,浏阳市委书记易佳良上台致辞。随后,湖南省政协副主席谭仲池和湖南省佛教协会会长圣辉法师共同宣布活动正式启动并按下佛光焰火晚会按钮。文化节目包括,《诸佛佑神州》、《阿弥陀佛》歌曲演唱和舞蹈《千手观音》等。

 时值盛世,政通人和,在浏阳市党和政府以及宗教主管部门的关心指导下,在上圣下辉大和尚的慈悲关怀下,本着弘扬中华名族传统文化,祈福中华繁荣,三湘和谐,以及通过系列活动,进一步宣传石霜寺,促进浏阳旅游和佛教事业的发展,更好的满足信众的信仰意愿。分别于20112012年隆重举行石霜寺第一、二届护国、祈福、息灾水陆空大法会。

清静的心、清静禅修,石霜寺首届禅修,于公历201331543号举办首届解脱道禅修法会,清净禅修活动形式多样,既不失清净庄严,又不离轻松活泼。

五、石霜寺景点介绍

唐僖宗时,庆诸禅师开法兹山,声动帝。天子遣中使赐紫衣不受,乃令相国裴休监造禅林,赐香火田三千亩,敕额“崇胜寺”。殿高九十尺,佛七十尺,管辖寺院48处,房屋5048间。

枯木堂僧人万计,中有高人八百,常坐不卧,屹如枯杌,故有枯木堂。

太子湖、太子桥:僖宗太子在此出家,即《传灯》所称普闻禅师。

遗笏堂:庆诸拿起裴休的朝笏,问:在天子手曰圭,在大臣手中曰笏,在老僧手中叫什么?裴无以对,遂遗笏于寺。现珍藏于市文物管理处。

飞来塔:道吾宗智灵骨塔。其徒庆诸岁往道吾扫塔。一日,向塔叩曰:“弟子耄矣,不能复来”。遂大哭,是夕,雷雨大作,迁其塔于石霜寺侧。

虎爬泉:传开山时,僧苦远汲,忽夜闻虎吼。洁旦,视崖间石壁,上有虎爪痕,泉五道,喷出如沸,名“虎爬泉”。

左甃柏:寺前柏一株,有拔之者,庆诸遂止之,柏既左欹 ,卒不仆,枝叶繁茂如故,现位于天王殿左。

石霜寺灵迹甚多,还有盐醋井、千人鼎、连理枝、打鼓石、仙人晒鞋、锡杖峰、象王峰、狮子岭……

    千年的古刹石霜寺,一直秉承着利国利民,复兴东方文明的宗旨,担当此重任,并将以科学发展观,推动儒、佛、道文化在互动中向前发展,得以传承。把石霜寺建设成一个和谐、生态、环保、行为示范的文化圣地,人间极乐示范园。

给更多的家庭,企业经营者,广大信众,提供学习、读书、静修的机会,把古圣先贤的智慧带到家庭,带到企业,带到社会,做生命的主人,活出生命的神圣。

 把寺庙建设成人们的精神智慧家园,让广大众生迈向高等心灵品质,是构建和谐社会的有效途径,是担荷如来家业的基本保障,也是石霜寺的发展方向与目标。会有更多的信众来石霜寺,参观学习、旅游、禅修、开启智慧,生命境界因此得以升华。

    和谐社会,从心开始,我们有信心为人民营造出一块佛国净土,发挥佛教的教化功能,用佛教的慈悲、智慧、平等、宽容促进人心和善、家庭和睦、社会和谐、人间和美,为构建“和谐社会”作出贡献。

友情链接
Copyright @ 2013 版权所有 长沙市民族宗教事务局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上