您现在的位置:首页 > 长沙宗教 > 宗教场所

天主教简介

字号:||
长沙市民族宗教事务局发布时间:2014-07-28来源:[打印] [关闭] [收藏]

 

   长沙天主教堂,位于长沙市开福区湘春巷,此为省内历史最悠久的近代教堂建筑。始建于1901年,由意大利籍传教士翁德明主持修建,砖瓦为武汉制造。1910年因“抢米风潮”被毁,l911年重修,198012月又一次进行了维修。天主教堂由教堂和722米的方筒形钟楼两部分组成,与主楼神父楼连为一体,形成群体式庭院式格局,占地约9亩,总建筑面积约6000平方米,教堂建筑物地基为“十’字平面底,跨度14米,长度3252米,檐口高10米,建筑面积580千方米。为20世纪初年欧洲宗教文化进入湖南的象征,在国内外享有很高的声誉,现为省级文物保护单位。

   教堂坐北朝南,南端入口为麻石台阶,近门为尖端石柱门廊及大门牌坊,牌坊上耸立高两米重约半吨的花岗石十字架,外墙镌“天主堂”金色大字,入内有唱经台。北端正中为祭台,竖圣母玛利亚油画像;大厅内有坐凳、跪檐供信徒祈祷;左右长条木窗上挂有14幅耶苏苦难像,整个教堂肃穆堂皇。

   堂外正面镌“天主堂”红色大字,堂顶高耸十字架,堂内6根10多米高的圆形石柱和6根梅花磨石柱托起两侧14个小穹隆和当中3个大穹隆顶,顶棚呈弧形,开蓝煞费苦色星空,粉红色墙。堂内祭台,圣像,唱经楼等设施齐全,古朴典雅,独具特色。除了建筑本身装饰色彩的华丽,优雅的环境更是让人流连忘返。教堂的东侧,一栋富有现代气息的三层建筑与教堂遥相呼应,它就是天主教老年公寓所在。院内的圣母山更是仿圣母玛利亚在法国南部小镇露得显现的情景而设计。假山下得水塘有金鱼游弋。教堂前的大坪中,绿树成荫,微风荡漾,一派祥和景象。

   1924年,湘南教区改为长沙教区,长沙天主堂成为主教座堂,主教公署由衡阳迁长沙。19464月,长沙教区升为湖南总主教区,兰泽民(Petronius Lacchio方济各会教士,意大利籍)湖南总主教区总主教。从此,长沙天主堂成为湖南天主教的指挥中心。

1924年长沙天主堂为主教座堂之后,长沙教区成为建设重点,得到迅速发展。除抗日战争后期的四年多中,由于《德意日三国同盟条约》的签订,三国结成公开的军事侵略同盟,湖南省政府于1941年奉命将全区意籍传教士集中耒阳,1943年转迁安化,以防破坏,其教务发展一度中断外。其余时间,是大步前进,不断发展。其一,购地建堂,发展教徒。解放前夕,长沙教区有教堂77座。其中含长沙市长春巷、湘阴城关、浏阳城关、达浒、水口、安化梅城、大幅坪、烟溪、益阳城关、宁乡城关、长沙靖港等11座本堂。传教人员115人(其中外籍传教士43人),教徒8949人。长沙市区有教堂两座,教徒700余人。其二,创办修院,培植传教力量。先后办有“长沙圣安多尼小修院”、“长沙教区圣母无玷之心修院”,培养修生、修女数十人。其三,开办学校、医院。在长沙市有丽文中学、丽文小学、丽文高级护士学校、天主堂医院。安化有籍德小学。其四,举办育婴堂、安老院。有长沙育婴堂、靖港安老院。

   194910月,中华人民共和国成立,半封建半殖民地社会终结。天主教回到了中国教职人员手中,1958年自选自圣主教,完全割断与梵蒂冈的联系,实现了独立自主,自办教会。

   党的十一届三中全会以后,中国天主教逐渐进入了一个新的发展时期,长沙天主堂也出现了新的面貌。

   首先,归还天主教的房产,教堂重新开放,礼拜活动恢复,信徒的人数逐步增加,教会的事业明显发展。长沙天主堂自1980年重新开放以来, 2007年,长沙天主教市“两会”又自筹资金,把原长沙教会的圣安多尼修院拆除修建为“老年公寓”,后又自筹资金把大门口的圣母山移到院子中间,这样圣母山更加醒目与美观;同时也改善了教堂花园的环境,教堂的围墙也由封闭式改为通透式围墙,使得一个省级文物,近现代保护建筑得以在人前更好的展示。

   长沙天主堂自恢复以来,长沙屈天锡主教非常注重人才的培养,在党和政府的支持与帮助下,主教开办了湖南省的预备修院,为神父的培养打下了良好的基础,自开办以来有60多人在长沙接受过培育,其中有47个预备修生考取或是被选送中南、北京和西安天主教神哲学院学习,有22人学成归来,并晋升为神父,现还有18位服务于湖南各个堂区,主持着全省的教务工作。主教除为培养湖南省的神父倾尽了心血之外,还于1991年建立了长沙圣母无玷圣心修女会,在长沙学习并发愿的有29人,现服务于不同的地区。现在住长沙神父有6位,一位神父已有92岁高龄,有5位年轻神父,6位修女,教徒达两千多人。

   其次,教会将圣经学习与构建社会和谐相结合。自改革开放以来,湖南各地教会都举办了不同形式的教友学习班,长沙教堂更是在老神父的带领下,一直把对教友的培训作为教堂教务的重中之重,长沙有圣经学习班,有要理学习班,有圣经分享小组,青年小组,学员从学习中了解了天主教的道理,更了解到了圣经对信徒生活的重要性,坚定了教友的信仰,促进了教会的发展。

友情链接
Copyright @ 2013 版权所有 长沙市民族宗教事务局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上