您现在的位置:首页 > 长沙宗教 > 宗教团体 > 市佛教协会

湖南省佛教协会简介

字号:||
长沙市民族宗教事务局发布时间:2015-07-29来源:[打印] [关闭] [收藏]

湖南省佛教协会(以下简称“协会”)是经湖南省委、省政府批准,在省委统战部、省政府宗教事务局领导下的全省各民族佛教徒联合的爱国团体和教务组织。协会最高权力机构是全省代表会议,会务最高执行机构是理事会。协会的宗旨是,协助人民政府贯彻执行宗教信仰自由政策,维护佛教徒的合法权益,弘扬佛教教义,发扬佛教优良传统,加强佛教自身建设,兴办佛教事业;高举爱国爱教旗帜,团结全省各民族佛教徒在促进经济社会发展中发挥积极作用,庄严国土,利乐有情,为祖国统一,为世界和平,为促进地方经济作贡献。

协会于1985526在南岳正式成立,圣辉大师现任协会会长,惟正、觉愿、大岳、大智、渊博、怀梵、法通、延藏、能净、明禅、怀泉、劳先奇、净雄(聘请)为副会长,坚愿为秘书长。目前,协会分设的下属机构有《正法眼》杂志编辑部、湖南省居士学修会、湖南省佛学院、湖南省佛教慈善基金会、船山佛教文化研究中心等。其中,协会会刊《正法眼》(季刊)于199410月创刊,由已故中国佛教协会会长赵朴初题写刊名。湖南佛学院经国家宗教局和省政府批准,于1999515挂牌开学。湖南省佛教慈善基金会成立于200012月,为湖南省唯一的佛教慈善事业机构。20057月接管崇善佛教安养院。20081027,经湖南省宗教事务局批准,同意协会成立船山佛教文化研究中心。

自第二届代表会议以来,湖南省佛教工作在圣辉大和尚的主持下,大力推进信仰建设、道风建设、教制建设、人才建设、组织建设等五大新举措,并先后设立多个职能部门。如199411月创办《正法眼》会刊,19958月成立湖南省居士学修委员会,19995月创办湖南佛学院,200012月成立湖南省佛慈基金会,20016月创办《三湘佛教网》,20057月接管崇善佛教安养院,200812月成立船山佛教文化研究中。

 近年来,湖南省佛教协会通过多次举办如“海内外佛教界公祭炎帝祈福世界和谐大典”等一系列活动,进一步激发教徒和信教群众的爱国热忱。同时,积极组织和指导全省各地开展创建了“五好宗教活动场所”和“和谐寺观教堂”的活动,先后有麓山寺、祝圣寺、开福寺等一批寺庙被评为全省五好宗教活动场所。同时对全省佛教教职人员的身份进行认定,逐一登记发证,实施了对宗教教职人员规范化、法制化的管理。湖南佛教协会还积极开展了一系列的佛教学术研究活动,如20041018在南岳衡山举办的“大型佛教音乐会”和南岳论坛学术研讨会、2007916在株洲炎帝陵举办的“海内外佛教界公祭炎帝祈福世界和谐大典”、2009112025日在衡阳、浏阳、长沙、南岳等地举办的“庆国庆、走江湖、拜祖庭、弘文化、促和谐”活动,进一步提升了湖湘佛文化的学术品位,弘扬佛教传统优秀文化,调动湖南佛教四众弟子与社会主义社会相适应的积极性。 为贯彻“济世救贫、普渡众生”的佛旨,湖南省佛教协会以省佛慈基金会为主要平台,通过各级地方佛协、重点寺院和全省四众弟子的积极参与,资助上万名城市农村困难学生完成学业,扶助边远山区与贫困农村解决饮用水和农田用水,特别是在为救助2005年印度洋海啸灾害、2006年湘西和湘南地区山洪灾难、2007年湘南冰雪灾害、2008年汶川大地震灾害、2010年青海玉树大地震、甘肃舟曲泥石流等灾害中受难的群众,开展了大力的慈善活动。湖南省佛慈基金会成立10年以来,共累计筹措救助资金近3000多万元。为受灾群众雪中送炭,为孤老孤儿送去关爱和温暖,为贫困儿童解决失学问题。 随着对外开放和国力的增强,湖南佛教界的对外宗教文化交流和友好往来活动更加广泛而频繁。先后接待了北京、福建、江苏、上海、厦门、广东、天津等省市的佛教团体、高僧大德与佛教学者,同时还赴海南、浙江、安徽、湖北、四川、云南、贵州、辽宁等省参加开光、升座、讲经和培训班授课等大型活动。还曾多次到新加坡、韩国、日本、斯里兰卡等国家进行佛教友好交流,尤其在加强与港澳台佛教界的联谊中,本会或组团、或派员三赴澳门、九访香港、四次到台湾,共接待香港佛教界人士三批人次和台湾佛教界人士五批人次。通过一些对外的宗教文化交流和友好往来,增进了我省佛教界与国内外佛教界的友谊,展示了我省四众弟子的良好精神面貌,为湖南佛教事业健康有序发展,为构建和谐社会,做出应有贡献。

 

湖南佛教协会历届理事会成员

第一届理事会成员(湖南省佛教协会第一届代表会议于1985522-26日在南岳祝圣寺召开)

会长:明真

副会长:慈曼、戒圆、惟正、博明、大定、绍宗(女)、宝昙

第二届理事会成员(湖南省佛教协会第二届代表会议于19948月在长沙市枫林宾馆召开)

会长:圣辉

副会长:宝昙、惟正、戒圆、博明、慈茕、明禅、大岳、大智

副秘书长:明道

第三届理事会成员(湖南省佛教协会第三届代表会议于199862829日在长沙麓山宾馆召开)

会长:圣辉

副会长:宝昙、惟正、博明、大岳、大智、渊博

秘书长:明道

第四届理事会成员(湖南省佛教协会第四届代表会议于200252021日在长沙麓山宾馆召开)

会长:圣辉

副会长:惟正、大岳、大智、法通、渊博、延藏、怀梵、能净

秘书长:法通

第五届理事会成员(湖南省佛教协会第五届代表会议于200852729日长沙和花园宾馆召开)

会长:圣辉

副会长:惟正、觉愿、大岳、大智、渊博、怀梵、法通、延藏、能净、明禅、怀泉、劳先奇、净雄(聘请)

秘书长:坚愿

地址:湖南省长沙市人民东路38号东一时区南栋17

友情链接
Copyright @ 2013 版权所有 长沙市民族宗教事务局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上