欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开工作年报
长沙市民族宗教事务2010年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2011-03-11    来源:

长沙市民族宗教事务2010年政府信息公开工作年度报告

 

2010年,在市委、市政府的正确领导下,长沙市民族宗教事务局认真贯彻落实政府信息公开和政务公开工作的有关规定及要求,把政务公开工作纳入年度重要议事程议程,稳妥有序地推进政府信息公开和政务信息公开工作。现公布2010年我局政府信息公开工作年度报告。本报告内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、存在的主要问题及改进措施等。报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。

一、概述

1、拓宽公开事项范围。按照实现“阳光政务”的要求,对于市民族宗教事务局局应该向社会和内部公开的内容做到了全部公开。同时,局机关内部对局领导分工、领导干部廉政情况、干部任用情况、重大决策事项、大额资金使用情况及差旅费等四费支出情况和群众关心的其他事项实行了全面公开。

2、不断完善公开内容。党务政务公开信息、政策法规类信息、工作动态类信息、网上办事类信息做到及时准确的公布,确保少数民族宗教界人士等群众办事方便。

3、着力突出公开重点。在坚持全面推进的基础上,把群众关心、社会关注等重要事项作为公开的重点,加大公开力度;并将干部任用、人才招聘方面,采取前期公布信息、过程接收社会监督、事后公示结果,实现公开、公正、公平。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。我局2010年在局网站发布政务相关信息201条。此外,部分信息发布通过宣传栏、板报公开等。

(二)主动公开政府信息的主要类别有:政策规范性文件类、行政工作动态类、党务工作动态类、行政审批情况类、网上公示类、机构人事类。

(三)信息公开的形式。目前我局主要依托“中国长沙”门户网站、我局局网站、及局公示栏作为政府信息公开的平台。

二、政府信息依申请公开情况

2010我局年未收到相关申请。

三、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开不收取费用,也不存在减免费用的情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年未收到相关申请。

五、存在的主要问题及改进情况

当前民族宗教事务工作的政务公开,还存在外部环境尚不成熟、认识还不够统一、刚性约束机制未建立等问题。下一步,我局将积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式,进一步完善制度建设,规范信息公开和政务公开的工作流程,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。