欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告
关于开展2018年“宗教政策法规学习月”活动的通知
发布日期:2018-09-06    来源:

  

关于开展2018年“宗教政策法规学习月”活动的通知

 

高新区管委会社会事业局,各区县(市)民宗(外侨)局,市属各宗教团体:

根据年度工作安排,我局决定于2018年9月1日至9月30日,在全市宗教工作部门和宗教界开展 “宗教政策法规学习月”活动(以下简称“学习月”活动)。具体通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“五进五好”主题实践,开展“宗教法规政策学习月”活动,打造“谁执法谁普法”年度重点特色项目,推进《宗教事务条例》的贯彻实施,规范宗教事务管理,提高新形势下宗教工作法治化水平,为维护宗教和睦与社会和谐奠定良好基础。

二、学习内容

(一)深入学习宣传习近平总书记关于宗教工作的重要论述。

贯彻落实党的十九大关于宗教工作的重大决策部署,学习宣传好全国全省宗教工作会议精神。深刻领会习近平总书记关于宗教问题的新思想新观点新要求,切实把思想和行动统一到会议精神上来,确保中央和省委精神落到实处,推动宗教工作扎实开展。

(二)深入学习宣传《宪法》修正案和《国旗法》。深入贯彻习近平总书记关于加强宪法学习宣传的指示精神,做好宪法的宣传教育活动,引导宗教界及广大信教群众理解和把握宪法的精神实质和重要内容,树立宪法意识,自觉维护宪法权威,捍卫宪法尊严。认真学习《国旗法》,响应《关于在宗教活动场所升挂国旗的倡议》,深刻理解在宗教活动场所中升挂国旗的重要意义,尊重爱护国旗,增强国旗意识,发扬爱国传统,培养爱国情操。

(三)深入学习宣传《宗教事务条例》。组织开展好《宗教事务条例》学习培训,实现对宗教工作“三支队伍”的全覆盖,并重视对其他相关部门以及乡镇干部的培训,用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种关系,提高宗教工作法治化水平。同时,充分运用传统媒体和新媒体,有效提升宣传效果和传播力度,为《条例》的贯彻实施创造良好的社会氛围。

三、工作要求

(一)加强组织部署。各区县(市)宗教工作部门要把“学习月”活动作为落实“谁执法谁普法”责任制的重要举措,制订工作方案,全面部署,精心组织开展活动;充分利用宗教工作协调领导小组等机制,推动各有关部门各司其职,密切配合,确保活动有效推进。

(二)丰富活动形式。借助报刊、电话、广播等主流媒体以及微博、微信、移动客户端等新媒体平台全面持久地向社会各界开展宣传,扩大党的宗教工作政策和《宗教事务条例》的社会知晓度。

(三)及时报送情况。各区县(市)宗教工作部门要及时将开展“学习月”活动的进展情况以信息方式报送我局,推动学习活动不断深入。为减轻工作量,各地可不报送活动的详细工作总结,请在10月底前将工作亮点、建议的简要文字总结上报我局(459795611@qq.com)。我局将适时对“学习月”活动开展情况进行督查,在局政务网站上反映“学习月”活动动态,并积极向省民宗委推介学习经验。

 

 

长沙市民族宗教事务局

2018年9月3日