长沙市紧扣“宗教中国化”主题开展宗教界人士培训
欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态 > 图片新闻
长沙市紧扣“宗教中国化”主题开展宗教界人士培训
发布日期:2020-11-27    来源:
 2020年11月26日,长沙市举办宗教团体和宗教活动场所负责人政策法规培训班,市各宗教团体理事(常务)以上成员和全市寺观教堂负责人120余人参加。


     本次培训紧扣“宗教中国化”主题:湖南省民宗委副主任刘鸿伏亲临授课,从新时代宗教界人士、宗教活动场所、宗教团体三个方面如何“坚持宗教中国化方向,加强宗教界自身建设”进行了详细阐述。省宗教团体服务中心主任唐志兵以“宗教中国化道路上的宗教团体建设”为题,系统梳理了宗教团体的初心与使命、宗教团体的定义与职责、法治化基础下宗教团体的关系和加强宗教团体建设的实践。湖南大学岳麓书院张俊教授从文化自信的角度作《华夏宗教:传统与赓续》讲座,提出用中华优秀传统文化浸润宗教,形成具有中国特色、中国风格、中国气派的中国宗教,是实现宗教中国化的重要途径。湖南省委党校胡海教授结合贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,提升宗教事务治理法治化水平,解读了《民法典》,表示民法典所倡导的社会主义核心价值观必将对广大信教群众和宗教教义教规阐释产生深远影响。


与会人员表示,本次培训课程从政策、文化、法律三个角度对“宗教中国化”主题作了系统解读,对长沙市宗教界坚持中国化方向,弘扬爱国爱教传统,发挥宗教界人士积极作用很有启发意义。






相关文档: