长沙市举办民族宗教工作干部培训班
欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态 > 图片新闻
长沙市举办民族宗教工作干部培训班
发布日期:2020-10-30    来源:

2020年10月28-29日,长沙市民宗局举办民族宗教工作干部培训班,市县两级民宗工作部门干部职工、各乡镇街道负责民族宗教工作的相关人员参加培训。市委统战部副部长刘佳勇出席培训并作总结讲话。

本次培训认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,贯彻落实“七五”普法工作规划和“谁执法谁普法”普法责任制,以新进民宗工作干部为重点对象,课程设置上切实增强了针对性和实用性。一是夯实民宗工作政策法规基础,邀请省民宗委副主任曹承明亲临授课,曹主任传达了习近平总书记到湖南考察的重要讲话精神,特别是对做好新时代宗教工作提出的具体要求——“坚决制止非法宗教活动,建设平安湖南”,系统阐述了“贯彻落实《宗教事务条例》需要注意处理好的几个关系”。邀请省民宗委宗教业务一处处长朱朝晖解读“宗教领域抵御渗透工作”。二是增强民宗工作具体实践经验,由市民宗局二级调研员彭晓军解读“城市民族工作”,党组成员刘立新讲授“加强民间信仰事务规范管理”。三是补充宗教历史文化的短板,邀请湖南大学岳麓书院张俊教授讲授“从比较宗教学的视野概观中国的宗教”。四是紧跟国家法治建设步伐,邀请长沙市委党校法学副教授解读《中华人民共和国民法典》。五是进一步培养民宗工作干部正当程序理念,规范行政执法行为,开展以案释法研讨会、行政执法“三项制度”培训,邀请市司法局行政执法监督处李煜明处长全程指导。

刘佳勇副部长对基层民宗工作干部提出了三点要求:一是要有责任感,履行好使命。二是要站好岗,放好哨,当好一名信息员。三是要掌握基本的民族宗教知识。

    参训人员普遍表示,培训课程具有很强的针对性、指导性、实用性,对我们以后的工作有很大的启迪和帮忙,受益匪浅。

本次培训工作严格落实疫情防控工作要求,控制参训人员数量,为全体参会人员配发了口罩,所有人员须测量体温,出示健康码方能参会。






相关文档: