“石榴情三步走”推动民族工作纵深发展---月亮岛街道桃花井社区民族工作纪实
欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态 > 图片新闻
“石榴情三步走”推动民族工作纵深发展---月亮岛街道桃花井社区民族工作纪实
发布日期:2020-04-17    来源:

习近平总书记曾说过:各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起。近年来,随着望城区月亮岛街道经济社会发展日益加快,辐射力和吸引力不断加大,吸引了各地少数民族同胞来月亮岛创业就业定居。为了不断促进民族团结,用心用情服务好辖区少数民族居民。望城区月亮岛街道桃花井社区补短板,强弱项,固优势多措并举推动辖区民族工作做深做实。

2020年4月10日至11日,桃花井社区党总支书记李浪、统战专干赵瑜先后赴高塘岭街道中南社区,喻家坡街道旺旺路社区学习民族工作宝贵经验。中南社区党总支书记冯熙侃,旺旺路社区党总支书记谭正元亲切接待,传经送宝,详细介绍了服务辖区少数民族居民的工作举措。纵向交流促进工作不断提升,学习好的经验,结合自身实际,改进不足,提炼更多工作思路和措施,为社区全面服务好少数民族居民打牢桩基。

为全面掌握辖区少数民族人口现状,夯实社区民族工作基础,更好地服务少数民族居民。一场为期一个月的“线上+线下”地毯式大摸排正全面展开。线上发动辖区学校、幼儿园、中小企业、各小区业主楼栋群转发通知,接龙填写信息。线下在5个小区10个主出入口,300余台电梯张贴通知,广泛宣传。截至目前,社区已摸排到包括维吾尔族、回族、土家族、苗族、白族在内的32户少数居民信息,并持续新增中。

“我搬进时代小区住的第一天,邻居肖嗲就主动上门告诉我生活上有任何需要帮忙的都可以找他。初来乍到,人生地不熟,他就开车带着我去缴水电费、充值天然气、去区行政大厅办理业务,真的很感激肖嗲这样的老党员让我们在这里找到了家的感觉。”4月13日晚,当桃花井社区党总支书记李浪、统战专干赵瑜走访少数民族家庭时,来自新疆维吾尔族的小伙子买买提向我们讲述了时代小区党支部书记肖立山服务少数民族居民的一系列举动。在党建引领民族工作的过程中,社区不断强化“红色服务邻里帮”理念,通过党员带头服务少数民族居民,感受社区大家庭氛围,让民族工作润物无声、潜移默化地实现同心共建。

各民族只有像“石榴籽”那样紧紧抱在一起,中华民族这棵参天大树才能枝繁叶茂。在推动建立各民族团结相互嵌入式的社会结构和社区环境,促进各民族交往交流交融过程中,桃花井社区一直在努力探索更多新的工作思路和方法,逐步完善共同团结奋斗、共同繁荣发展的中华民族多元一体格局。






相关文档: