让服务“多跑路” 让群众“少跑路”--天心区民宗局用心服务各民族同胞践行初心使命
欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态
让服务“多跑路” 让群众“少跑路”--天心区民宗局用心服务各民族同胞践行初心使命
发布日期:2021-04-13    来源:

自3月15日起,天心区民宗局派专人在区政务服务大厅集中办理2021年湖南省普通高校招生享受民族优惠政策考生资格审核事项。目前,已为94名考生办理审核,全程零差错。
审核工作启动以后,天心区民宗局在网站公示相关办理材料、办理途径,用心服务,用实际行动践行让服务“多跑路”,群众“少跑腿”。有下班后仍然坚守岗位直到最后一个家长办完审核手续的“延时服务”;有为家长提供流程路线指引图,耐心告知乘坐交通工具具体路线的“导航服务”;有为家长在“9611”便民平台预约办理服务事项的“贴心服务”;还有一次“跑腿服务”,更是让群众大大点赞。
 3月24日下午,一位老奶奶来政务大厅办理考生资格审核,因考生户籍与母亲户籍不在一起,且出生证母亲身份信息与实际身份信息不一致(母亲民族成份为少数民族,父亲民族成份为汉族)不能通过审核。老奶奶得知这一情况后,情绪一下失控,把心里所有的情绪全部爆发在民宗局工作人员身上。负责审核的工作人员始终坚守为民初心,立刻靠上去安抚老奶奶,同老奶奶拉家常,给她耐心细致讲解相关政策和审核要求,一起分析查找存在问题的原因。在拉家常中了解到老奶奶是考生的姑姑,70多岁高龄,专门从株洲来为考生办理民族成份审核。在本月内考生的爷爷和母亲相继去世,考生的父亲也病重在家不能长距离行走。老太太因年事已高,加之当天天气炎热,搭乘一个多小时的公交车前来办理,深感身心疲惫,现无法通过审核,又想到两位亲人的去世而情绪失控.....待老奶奶情绪平静后,民宗局工作人员驾车陪同老奶奶前往派出所核实考生母亲身份信息。经派出所干警查证,考生母亲身份信息存在问题,需到其户籍所在地进一步核实。民宗局工作人员同派出所干警一起给老奶奶做了详细的解释工作,为其指出了解决的办法,还主动给老奶奶留下了联系电话,再三叮嘱老奶奶:“不要着急,要保重好身体!现在办理审核事项时间还很充裕,身份信息会核实清楚的,待考生母亲身份信息核实清楚后,我们上门为您办理审核.....”在信息核查过程中,老奶奶倍感温暖,深受感动,不停地为自己的过激行为致歉!对政府职能部门为民服好务的工作态度、严谨细致的工作作风和深得民心的工作方法给予了高度赞誉!
3月29日,经天心区民宗局工作人员再次审核,考生民族身份信息资料已经核实补齐,民族成份属实,热忱地为老奶奶办理了考生资格审核。






相关文档: