以“三化”建设为抓手 扎实做好宗教领域安全工作
欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态
以“三化”建设为抓手 扎实做好宗教领域安全工作
发布日期:2020-11-11    来源:

为全面贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要讲话和指示精神,确保宗教领域平安和谐稳定,长沙县不断夯实宗教工作基层基础,以“五进五好”和星级宗教活动场所认定工作为契机,大力推动宗教活动场所标准化管理工作,高水平推进“平安场所”建设,维护了宗教领域的安全稳定。

一是检查常态化,突出“严”。按照宗教工作三级网络两级责任制要求,制定《安全工作专项整治实施方案》,全面梳理场所安全整治项目清单,厘清场所、团体、镇(街)、村(社区)责任,明确要求,压实职责,增强各级抓安全问题整治的主体意识。镇(街)坚持每月、县级层面每季度对辖区所有场所进行一次全覆盖检查,坚持标准从严、责任从严、措施从严,对排查出的隐患问题,要求各场所立行立改,做到安全检查严要求、问题整改不过夜。

二是排查标准化,突出“细”。聘请第三方技术服务机构,对各场所应急预案、安全制度、消防器材、安全标识、用电用气等方面进行细致、全面的排查梳理,对全县宗教(民间信仰)活动场所按照“重大隐患、较大、严重、一般”划分安全等级,进行分级分类管理,梳理建立风险隐患排查整治“一所一档”“一患一档”,形成隐患问题排查、梳理反馈、整改验收的管理闭环。联系房屋安全鉴定公司,对所有存在安全隐患的房屋进行安全检测鉴定,对安全使用要求提出合理化建议和具体整改方案,切实摸清安全底数,制定科学应对之策。

三是整改专业化,突出“实”。对场所安全隐患问题进行全面摸排梳理,下发3期隐患排查工作简报,共100余条隐患整改清单,督促各场所抓好自查整改。针对辖区大多数存在室外消防栓无水、无消防设施等重点隐患问题,组织专业技术人员及村(社区)等部门多方联动,在佛道教活动场所和人流量较大的民间信仰活动场所微型消防站建设实施全覆盖,解决场所普遍性存在的安全问题,确保问题整改取得实效。






相关文档: