长沙市基督教两会举办“坚持宗教中国化方向”研讨会
欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态
长沙市基督教两会举办“坚持宗教中国化方向”研讨会
发布日期:2020-09-18    来源:

为贯彻落实市委统战部和市民宗局“关于坚持宗教中国化方向主题征文暨举办交流研讨论坛”的文件精神,探索新时期宗教中国化的理论、思路、方法,主动和自觉与社会主义社会相适应。长沙市基督教两会于2020年9月17日在北正街堂举办了由长沙市教牧人员参加的“坚持宗教中国化方向”研讨会。长沙市民族宗教事务局副局长王自书出席研讨会。

研讨会由长沙市基督教协会会长徐勇斌牧师主持。长沙市基督教三自爱国运动委员会主席黄克刚牧师作了动员讲话;黄牧师在讲话中回顾与总结了佛教中国化的历史经验和实践启示,梳理了其理论建树和创新,并谈了当下如何进一步推进基督教中国化;同时,希望各位同工以此次研讨会为契机,在社会主义核心价值观引领下,紧跟时代节拍,把握时代脉搏,根据新时代新要求,深入研究神学思想建设和中国传统文化的结合点,讲好中国故事,讲好宗教故事,讲好基督教故事,扎实推进长沙教会朝着和谐规范、健康有序、荣神益人的方向发展。

王自书副局长对近年来长沙市基督教两会在坚持基督教中国化方面所作的工作给予了充分肯定,希望在党和政府的积极引导下,持续推进我国宗教中国化,并“在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求,符合中华优秀传统文化的阐释”,努力拓展发挥宗教正能量与积极作用的社会空间。

来自市区堂点的七位讲员进行了基督教中国化方向专题论文宣讲,讲员结合实际、引经据典,从历史、文化、实践、神学等不同视角分享了关于基督教中国化相关问题的独特思考;在“基督教中国化”研讨会举办之际,长沙市的部分教牧同工以“基督教中国化”为主题,多角度、多方位、多层次撰写论文,本次研讨会共收集到由长沙市教牧同工撰写的主题论文18篇,其中7篇经过专家组的评选入选市基督教两会汇编的《论文集》,并被推荐到大会进行宣讲。

宣讲结束,徐勇斌牧师针对宣讲中需要改进的地方与七位讲员进行了沟通交流。

研讨会圆满结束。






相关文档: