长沙县委统战部赴江苏考察宗教场所管理工作
欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态
长沙县委统战部赴江苏考察宗教场所管理工作
发布日期:2020-08-13    来源:

为学习借鉴国内其它地区宗教场所管理工作的经验,进一步提升全县宗教场所管理工作水平,8月5日至9日,长沙县委统战部副部长、民宗局局长林友祥与长沙市民宗局工作人员一道,带领县内宗教团体、宗教工作重点镇分管负责人及相关科室人员赴江苏南京市、无锡市等地,参观学习宗教工作的先进经验和做法。

考察团一行实地走访了圣保罗堂、石鼓路天主教堂、鸡鸣寺、建初寺、净觉寺、佛顶寺、隆昌寺、茅山道院、祥符禅寺、开原寺、惠山寺、无锡国际礼拜堂等宗教活动场所,每到一处,听取场所负责人情况介绍,了解各场所在宗教档案、财务监管、消防技防建设等方面的做法。在秦淮区、无锡市等地召开的座谈会上,各地宗教部门和场所负责人不吝赐教,推介了宗教工作基本情况、开展星级宗教活动场所认定、信息化建设工作的经验与做法,就如何进一步开展场所规范化管理、弘扬优秀传统文化等方面进行了深入交流。

此次参加学习交流的一行人均表示,此行感触很深,收获很大,南京市和无锡市等地在依法管理宗教事务、坚持我国宗教中国化方向、解说词及接待、财务及档案管理、互联网宗教事务等方面都进行了有益探索,值得学习和借鉴。特别是无锡市民宗局将星级宗教活动场所与无锡市“十个一”文化工程建设相结合,大力开展宗教文化建设,促进宗教活动场所内涵式创新的做法给人留下深刻的印象。长沙县将结合好的经验和做法,完善星级宗教活动场所标准,进一步提升宗教活动场所规范化管理水平。







相关文档: