长沙县三大举措落实好宗教领域安全生产工作
欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态
长沙县三大举措落实好宗教领域安全生产工作
发布日期:2020-06-22    来源:

今年6月是第十九个全国“安全生产月”,为扎实推进宗教领域安全生产工作,长沙县委统战部(民宗局)抓紧抓实抓细各项举措,筑牢宗教领域安全生产“防火墙”,真正做到“防风险、除隐患、遏事故”。

一是责任落实抓到位。充分发挥宗教工作三级网络和两级责任制作用,结合全县安全生产月活动,做好宗教领域“安全生产月”检查工作,分管领导亲自带队,组织下场所开展安全检查。各镇(街道)、村(社区)深入落实属地管理责任,加强安全工作,实现动态监督管理;各宗教活动场所结合实际,切实承担安全生产主体责任,并做好各项工作记录。

二是安全排查全覆盖。由政府购买服务方式委托第三方对全县所有宗教场所(包括民间信仰活动场所)开展专业排查、安全鉴定。重点关注房屋、消防、建设、食品、安防等方面的安全,对于发现的问题和隐患,要求做好记录,明确责任和限期,当场交办,确保整改落实到位,保证宗教领域安全无事故。

三是宣传教育抓落实。疫情期间,在未正式恢复开放的特殊情况下,各场所改变传统讲经布道进行宣传教育的方式,利用微信、电话等形式,组织宗教教职人员和信教群众学习安全相关法律法规,普及安全生产知识,并在微信群中转发消防演练视频,提高场所和信众应急处置能力。通过横幅、宣传栏、学习活动等大力宣传安全生产知识,营造浓厚的安全生产氛围,在佛道教活动场所设置倡导文明燃香的宣传标识,宣传文明燃香的意义、内容和方式。






相关文档: