欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态
对抗疫情 雨花民宗在行动
发布日期:2020-02-13    来源:

当前,疫情防控工作正处于关键时期。雨花区民宗局积极响应省、市、区三级对疫情防控工作提出的要求,严防严控疫情扩散。自2020年1月24日以来,在区委统战部的领导下,组成两个督查组,对全区所有宗教活动场所和民间信仰场所督查巡查共297人次,取消法会和活动4场次,71个场所全部处于关闭状态,未出现人员聚集的情况,为防控疫情做出了自己的努力。


一是全面部署。按照省、市委统战部和市民宗局关于做好疫情防控工作要求,区委常委、统战部部长成钢第一时间组织区委统战部和区民宗局领导班子专题学习上级精神,并及时调整区委统战部和区民宗局春节假期值班安排,强化人员力量保障。区委民族宗教工作领导小组办公室下发了《关于暂停开放宗教、民间信仰活动场所的紧急通知》,要求全区镇街党(工)委严格落实宗教领域疫情防控工作的属地责任。

二是全面行动。积极配合全区疫情防控工作大局,区委统战部和区民宗局向各街镇和宗教场所场下发《关于做好雨花区春节期间宗教活动场所(民间信仰场所)新型冠状病毒传染预防工作的通知》,并对71个宗教活动场所开展全覆盖摸排,确认是否有疫区过往史或同确诊病例、疑似病例密切接触史。同时宣传抗疫知识,免费送去消毒用品和口罩。全区街道、社区(村组)分管统战工作的班子成员指导辖区内宗教活动场所、民间信仰场所暂停对外开放,停止一切有人员聚会的活动,每日组织社区对落实疫情防控工作情况进行抽查和巡查,并将情况反馈汇总至区民宗局,附当日巡查照片。各宗教场所主动张贴“暂停对外开放,停止一切有人员聚会的活动”的公示,提醒教职人员加强健康防范意识,对来场所群众及时进行劝返。

三是全面宣传。强化新闻宣传,通过新媒体、微信群等渠道,及时向宗教活动场所负责人和教职人员发布有关部门提供的疫情权威信息,着力宣传报道我区防控举措、成效和正面典型。强化社会宣传,利用LED屏、广播等载体多渠道加强疫情防控知识的科普教育。强化舆情引导,及时回应群众及信徒关切,澄清网络谣言,消除群众疑虑,确保社会稳定。


四是全面督查。区委常委、统战部部长成钢牵头,区委统战部、区民宗局组成专项督查小组,全体班子成员结合联系辖区的疫情防控工作开展督查,详细填写《宗教活动场所、民间信仰场所疫情防控工作情况抽查记录表》,对工作不到位的街镇和场所提出整改要求和改进建议。2020年1月31日,省民宗委向恩明主任、市民宗局罗伟局长来区督导宗教场所疫情防控工作,给予了充分肯定。








相关文档: