市基督教“两会”积极行动全面抗击疫情
欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态
市基督教“两会”积极行动全面抗击疫情
发布日期:2020-02-13    来源:

一、顺服权柄,做好疫情防控

疫情就是命令,防控就是责任。元月23日,按照市、区民宗部门的要求,长沙市城南堂立刻在本堂微信公众号发布暂停聚会的《紧急通知》,通过各微信群广而告之,在教堂门前粘贴相关《通知》,并派专人进行轮流值班,向前来聚会的信徒作耐心细致地解释工作。积极响应倡议,做好本职工作。长沙市城南堂积极响应湖南省基督教“两会”《关于做好当前疫情防控和安全保障工作的倡议书》,把防控工作做细做实:在群里及时转发卫健委等相关部门的宣传资料,提醒信徒戴口罩、勤洗手、不去人多聚集的地方,不串门,必须要乘坐公共交通工具时戴口罩,居住环境定期定时严格消毒,保证卫生和通风,配备消毒液、洗手液等必要用品。到目前为止,在长沙市城南堂信徒中,没有发现“疫情”。坚守本位,做好教堂安全保卫工作:做好值班安排,做到教堂24小时不离人;坚持每天用艾条、“84”消毒液等,对场所全面进行消毒;将区民宗局所送的“珍品”消毒酒精,置于场所内的安全地点,方便大家应用。

二、发光做盐,扛起社会责任

一方有难,八方支援,这是中国的传统美德;众人以为美的事要留心去做,更是圣经的教训。在疫情面前,虽 “面目离别,心里却不离别”,人隔离,爱总不隔离。为此,长沙市城南堂向全体信徒发起了捐款倡议,从以下两方面开展工作:聚合力,众人拾柴火焰高。教会已暂停一切聚会,银行关张,教堂没有开通微信收付平台,如何组织信徒网上奉献,成了一大难题。长沙市城南堂教牧人员、堂会委员、片组长、诗班长率先带头捐献,并下大力气组织信徒广大进行奉献:打电话通知没有微信的老年信徒,有些义工还采取自己垫付奉献款。短短5天时间,长沙市城南堂908位教牧人员和信徒,捐献善款395172元。凝共识,把好事办好。“左手做的事,不让右手知道”是基督教做善事的原则。如果不公布明细,容易引起人的猜疑,影响教会的“公信力”。如果现在就公布明细,尽管会彰显“手洁心淸”,但极有可能会造成信徒之间、片与之间的互相攀比而形成“道德绑架”,有违教义中有关奉献的本义。在两难之间,主任牧师以圣经为依据,撰写了《开“比”方·见良效》一文,引导信徒改变认知,正信正行,将好事办好。待到疫情结束之后,堂会将在适当的时候和适当的方式,以平衡折中为原则,解决特殊时期的特别做法造成的纠结和矛盾,实现资金进出有序和专款专用的财管和捐赠要求。

三、正面发声,注重心理护理

“科学理性并以积极健康的神学思想解读疫情,做到不信谣、不传谣、不恐慌、不谬解”,长沙市城南堂从以下两方面抓落地:一是,“挚信而行·抗击疫情”,做好暂停聚会后的牧养工作。微信公众号从元月23日到2月9日止,18天发文17篇。其中,《城南堂为武汉疫情祈祷文》2篇;暂停聚会的《紧急通知》2篇,为疫情项目捐款《城南堂倡议书》2篇,《长沙市城南堂2020年侍奉目标》、《更新》、《神的儿女行在光明中》的讲章3篇,带领信徒进入“青草地,溪水旁”,抵御网上异端邪说的侵蚀。二是,“抗击疫情·心理护理”,设立在线心理辅导热线。从接到暂停聚会通知,心理辅导班的负责人就在想,大量的信息扑面而来,真假难分。我们能为抗击疫情做些什么?于是,开始了“日子如何,力量必如何——城南堂心理班在行动”的系列活动:第一,将每周日的心理辅导公益课改为微课。第二,引进了优秀平台的7天名师课程进心理辅导群,后续将根据疫情组织系列的微课,如《疫情隔离中,在家的您还好吗》,《疫情信息那么多,恐慌,焦虑怎么办?》等。第三,将每周的地面一对一咨询,改成线上咨询,并增加了3位咨询师在线值班,他们均参加了清华大学和幸福基金会的心理援助干预培训,希望在举国“抗疫”的日子里,尽绵薄之力。

“你怎么样,中国便怎么样,你是什么,中国便是什么,你如光明,中国便不再黑暗。” 抗击疫情,从“我”做起!






相关文档: