欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
我和我的祖国--开福区宗教界“五进五好”爱国诗词大会拉开帷幕
发布日期:2019-09-09    来源:

9月6日上午,由中共开福区委统战部、开福区民族宗教事务局主办,开福寺承办的“我和我的祖国—开福区宗教界‘五进五好’爱国诗词大会”在开福寺成功拉开帷幕。省委统战部民宗处副处长王志刚,省书协副主席、秘书长胡紫桂,市民宗局党组成员、副局长王自书,区委常委、统战部长何惠风等省市区领导受邀出席了活动。

诗词大会在雄壮的国歌声中正式拉开帷幕,长沙市北正街教堂以一首开场诗词朗诵《沁园春.长沙》赢得了观众的热烈掌声。宗教界代表开福寺能净方丈进行了致辞,区委常委、统战部长何惠风代表开福区委、政府讲话。活动还以中国最美图书的标准精心编印制作了《“因为爱你”——爱国诗词精选集》。

本次诗词大会共有来自全区八大宗教场所的8支代表队参赛,比赛分必答、团队合作、抢答和风险答题四个环节,内容为中华传统经典爱国诗词,重点考察选手对爱国诗词等优秀中华传统文化的熟悉程度,以及参赛选手的默契程度和抢题答题速度。

近年来,开福区统一战线和民宗部门全面贯彻党的宗教工作基本方针,在坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应方面努力探索,积极响应省委统战部、省民宗委倡导的“五进五好”主题实践活动号召,将之作为抓手和主线贯穿宗教工作始终,引领全体宗教界人士和信教群众紧紧团结在区委政府的周围,围绕“五进”和“五好”的具体目标持续发力,为建设强盛、精美、厚德、幸福的现代化新开福凝聚共识,展现担当。

本次“我和我的祖国—开福区宗教界‘五进五好’爱国诗词大会”是开福宗教界人士传承中华优秀传统文化的一次集中风采展示,也是切实推进“五进五好”活动走向深入、深化创新主题实践的重要举措。借助新中国成立70周年的良好契机,区宗教场所还将开展形式多样的主题活动,如基督教城北堂将组织开展“抒写时代精神 讴歌爱国情怀”书画作品展览等等。下一步,区民宗部门将始终坚持我国宗教中国化方向,继续加强宗教界人士的思想政治引领,进一步掀起我区“五进五好”实践活动热潮,在开福宗教界形成遍地开花、百花竞放的氛围态势,传播开福宗教好声音,讲好开福宗教好故事,为促进开福经济社会发展和区域和谐稳定积极贡献力量。

来自区民族宗教工作领导小组成员单位、16个街道的分管领导及8个宗教场所的负责人和场所的参赛队员、信众们,共计一百余人参加了活动。

                 

 




相关文档: