欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
长沙市基督教两会举行传统文化暨爱国主义教育活动
发布日期:2019-07-08    来源:

为庆祝中华人民共和国建国七十周年,进一步高扬爱国主义精神,积极传承和弘扬中华优秀传统文化,使基督教更好地植根于中华优秀传统文化沃土,不断深入推进基督教中国化。6月下旬,长沙市基督教三自爱国运动委员会主席黄克刚牧师带领市基督教两会班子成员一行5人前往山东曲阜等地进行优秀传统文化主题教育和红色主题教育之旅。

参访团一行首站来到山东省基督教两会。省基督教两会主席高明牧师等接待参访团一行,并向参访团成员介绍了山东教会与山东神学院的事工开展情况和发展愿景,以及如何推进“以圣经文本研究为基础、以两千年教会历史为借鉴、以儒家文化为表达、以回应当代社会与教会需要”的研究进程,分享了如何在儒家文化背景下进行基督教中国化的经验和思考。

参访团一行参访孔庙、孔府、孔林进行现场学习,与建筑对话,与圣贤共鸣,一同重温传统民族习俗,感受延绵的中华传统文化,领略中华优秀传统文化的博大精深,增强了文化自信,为进一步把基督教的教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,形成坚持基督教中国化的共识和氛围奠定了坚实基础。

参访团一行在刘公岛进行红色主题教育。通过听讲解、观图片、看实物,重温历史,深切感受甲午之战乃民之痛、国之殇;瞻仰革命先烈功绩,感受体会先烈的爱国精神,学习烈士奉献、牺牲、舍生取义的精神,心怀感恩、铭记历史、珍爱和平,把基督教自身发展与国家的前途命运紧紧联系起来,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,真正把爱国之志变成报国之行,尽职尽责做好本职工作,坚定了新时代走爱国爱教道路的信心和决心。

通过本次主题教育,学习了优秀的教会管理经验,提升了班子成员的政治觉悟、文化自信和思想境界,为进一步推进基督教中国化方向奠定了理论基础;同时,有力增强了爱国主义情怀和意识,能够担负起新时代所赋予的义务,始终团结带领广大信教群众发扬爱国主义优良传统,立足本职,与时俱进,服务社会,造福人群,为社会的和谐进步、基督教的健康发展尽职尽责。