欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
长沙市民宗局多措并举做好雨雪冰冻期间宗教活动场所安全工作
发布日期:2019-01-03    来源:

元旦假期正逢雨雪冰冻的恶劣天气,长沙市民宗系统多措并举切实抓宗教活动场所的安全稳定工作。

一是领导高度重视。为了确保冰雪天气期间宗教活动场所安全,邱继兴副市长明确要求:要切实做好应对雨雪冰冻恶劣天气工作,严防事故发生,民宗部门实按照市委市政府部署,严格落实责任,强化值班值守,加强对宗教活动场所的隐患排查,确保安全。各级民宗部门高度重视,均按照部署要求对辖区内宗教活动场所特别是偏远地区的场所进行了统筹安排、强化安全检查,做好了应急应对工作。

二是提前安排部署。为提高宗教活动冰冻天气应急能力和消防安全能力,市民宗局及时下发了《关于做好2019年元旦、春节及“两会”期间民族宗教领域有关工作的通知》,要求各地切实按照“属地管理”原则,结合宗教领域隐患排查治理“一单四制”常态化管理工作,对所属范围内可能影响宗教和谐、社会稳定的苗头性、倾向性隐患进行一次清查排查,并采取有效措施,妥善解决。各区县(市)民宗局结合本区实际情况及时传达通知精神,有针对性的开展节前安全督查,如天心区、雨花区、望城区、长沙县、浏阳市民宗局提前对重点场所特别是房屋破旧的场所开展安全督查,指导场所储备物资、部署应对恶劣天气。

三是强化值班巡查。市民宗局强化岗位责任,严格落实值班制度,安排专人轮流值守,同时要求各区县(市)民宗局值班人员保持通信联络畅通,压缩和从严控制各宗教活动场所元旦期间宗教活动的规模,遇有紧急、重要事项或重大突发事件,要立即向当地党委政府和市局请示报告,切实畅通信息报送渠道,及时采取有力措施妥善处置。通过周密部署、巡查督查、应急值守,确保了冰冻期间全市宗教活动场所的安全稳定。