欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
浏阳市以强化机制建设为契机,全面建立健全属地宗教工作应急预案和舆情报告制度
发布日期:2018-11-02    来源:

自9月底浏阳市召开民族宗教工作领导小组扩大会议、全面铺开宗教领域自查整改工作后,全市32个乡镇(街道)全面强化了以“三个一”为重点的工作新机制。一是建立了民族宗教工作管理办公室(民族宗教突发事件应急指挥部),为宗教舆情应急和处置提供了坚实的组织保障。二是成立了民宗应急管理小组,进一步完善了宗教舆情应急和处置的领导机构。三是建立健全了一套以食品安全、盗窃、防火、山洪地质等为重点的宗教工作应急预案和舆情报告制度。集里、古港、淮川等乡镇(街道)还在此工作基础上全面加强辖区宗教教职人员报备管理、宗教活动场所安全监管和事故责任处置以及新媒体摸底排查工作;龙伏、澄潭江、沿溪等乡镇积极加强网络舆情监管,建立了各站办所联动的互联网宗教事务管理协调机制、舆情监测和应急处置机制,对舆情首发网站和网民活跃程度、影响较大的网站、论坛进行重点监控,密切跟踪舆情动态,做到早发现、早报告、早处置,全市狠抓宗教工作机制建设的氛围逐渐浓厚。永和镇党委通过完善宗教工作应急预案和相关机制,成功妥处了蒋埠江鹅灵山谢大仙娘庙非法改扩建事件,对占地达500平方米的寺庙进行了全面拆除,各站所联动实现了无舆情、保和顺的目标。大瑶镇对辖区发现的社均庙小型露天佛像进行了全面移除,涉及围墙拆除,绿化清除等工程,任务体量大,舆论也较为关注,由于及时完善相关应急预案与舆情处置机制,落实过程中无任何突发情况,确保了工作细致到位。

下阶段,浏阳民宗局将进一步督促各乡镇(街道)认真落实新修订《宗教事务条例》的相关规定,进一步强化“三级网络两级责任制”,完善好属地宗教工作应急预案和舆情报告制度,促进全市民族宗教工作舆情应急和处置规范化和制度化。