欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
强力作为 积极推进“三级网络两级责任”落地生根
发布日期:2018-10-24    来源:

近日,浏阳市永和镇主动落实宗教工作“三级网络两级责任制”,组织60多名工作人员对七宝山村一处非法新建的寺庙进行拆除,体现了浏阳对非法新建庙宇的“零容忍”态度。

蒋埠江鹅灵山谢大仙娘庙原占地达500平方米,永和镇派出工作组与捐资方、管理方、信众方进行“三方”沟通,晓之以理、动之以情,耐心细致地做好解释和劝导,使其主动配合拆除工作。自该项工作启动以来,永和镇从做思想工作、腾空寺庙再到成功拆除寺庙仅用了不到一周的时间。这是今年来,浏阳市积极推进“三级网络两级责任”、全力推进民间信仰活动场所私搭乱建治理的一个缩影。在去年强拆了北盛镇百塘村药王庙、中和镇长安村蓝大仙人庙等四个建成场所后,今年来,浏阳以新出台的《关于进一步加强全市民间信仰活动场所改扩建规范化管理工作的通知》文件为契机,全面强化场所违法改扩建治理。截止目前,已依程序否决四个有证场所的改扩建申请,责成属地政府依法对出现私搭乱建的荷花街道某场所负责人、街道民间信仰活动场所管理协会分会长、焦溪镇某场所负责人当场免职,有效维护了场所管理秩序,增强了工作震慑。下阶段,浏阳民宗局将继续压实宗教工作“三级网络两级责任制”,督促各乡镇(街道)加大对民间信仰活动场所的巡查整治力度,确保不出现私搭乱建情况。