欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
浏阳民宗局主动介入 切实加强蓝思科技少数民族来长务工人员管理服务工作
发布日期:2018-10-12    来源:

2018年以来,蓝思科技为贯彻落实中央精准扶贫政策,促进欠发达地区农村贫困劳动力转移就业,解决自身“用工荒”问题,先后引进录用了一批少数民族来长务工人员及顶岗实习学生。为进一步履好职服好务,浏阳民宗局主动介入,切实加强少数民族来长务工人员管理服务工作。一是调研走访,充分掌握情况。10月9日,浏阳市委统战部、民宗局长张旭一行来到蓝思科技调研走访务工人员管理服务工作,实地查看员工食堂和宿舍,着重了解目前少数民族来长务工人员及顶岗实习学生群体的工作、生活、思想等状况,与浏阳经开区社发局全体干部、少数民族来长务工人员驻厂工作组干部、蓝思科技相关负责人进行了面对面地交流,并就务工人员管理制度提升等方面进行了深入探讨。二是主动服务,切实解决员工生活问题。在了解到管理带队力量不足、食堂用餐场所较紧、部分员工民族团结政策学习不够、语言不通等情况后,民宗部门主动提供民族团结政策教育系列学习资料,及时对接省、市民宗部门做好专题汇报,协助经开区社发局等部门开展迎国庆等特色文娱活动,进一步做好员工思想政治教育、理想信念教育、法制宣传教育和民族政策教育,切实解决员工用餐食材采购和异地医保等问题。三是密切配合,协助完善管理机制。协助公安等部门做好人员信息采录,身份核查等工作,协助完善相关管理制度,优化了企业员工服务管理模式。

下一步,浏阳民宗局将会同相关部门通过发放员工服务手册、采取邀请专家企业分批次授课等多种形式,广泛开展政策宣讲,使驻厂工作组干部、来浏务工人员全面了解少数民族相关政策法规,依法依规规范工作生活等行为;同时抓好蓝思科技省级民族团结进步示范点的阵地提质提升工作,通过在园区组建全市少数民族服务站等系列工作平台,进一步加强少数民族服务管理工作;通过引导带队管理层等加入民族联谊会,开展部分务工人员学前子女入园摸底统计及学位协调等,进一步维护员工合法权益,增强来浏少数民族同胞的归属感和认同感,促进民族大团结、大融合。