欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
长沙市基督教“两会”举办“基督教中国化”暨政策法规学习研学会
发布日期:2018-09-14    来源:

为全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持基督教中国化方向,积极与社会主义社会相适应,长沙市基督教“两会”于2018年9月6-7日举办了“基督教中国化”暨政策法规学习研学会。湖南省统战部民宗处处长彭天忠、长沙市民宗局副局长王自书等相关领导出席了开班仪式。

研学会开班仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕,开班仪式由长沙市基督教三自爱国运动委员会主席黄克刚牧师主持并作了动员讲话。黄克刚牧师在讲话中详细介绍了长沙市基督教两会的具体工作及办好长沙教会的经验,并从佛教的中国化历程谈了当下如何进一步推进基督教中国化;同时指出:基督教‘中国化’的提出,既高瞻远瞩、高屋建瓴,又直面现状,切中肯綮,教会的历史,正是不断自我调整,与时俱进,重视处境化的神学发展历程。相信此次研学会对推进我市基督教‘中国化’有着十分重要的意义;鼓励各位教牧同工要抓住时机,坚持基督教中国化方向,扎根中国优秀传统文化,开阔视野,发挥基督教对社会的积极作用,发扬爱国传统,培养爱国情操,推进社会服务,承担社会责任,增进社会和谐,肩负起新时代的使命,同心合意办好长沙教会,让基督教真正成为中国人的基督教,成为国家和社会的祝福。

研学会特别邀请湖南省统战部民宗处处长彭天忠和长沙市基督教协会会长徐勇斌牧师为学员进行授课。

彭天忠处长以“深入学习领会党的宗教理论方针政策,共同努力做好新形势下的宗教工作”为题,从“增强四个认同、深化四个理解、把握四个要求”进行了授课。

徐勇斌牧师针对教会牧养的需求,讲授了《讲道法》,包含内容有:讲道的重要性、讲章的结构、讲道方法、如何预备讲章等等。课程内容丰富,突出重点,通俗易懂,让学员们能够理解并运用。

最后,来自市区教堂及各区、县(市)的五位讲员进行了基督教中国化专题论文宣讲,讲员结合实际、引经据典,从历史、文化、实践、神学等不同视角分享了关于基督教中国化相关问题的独特思考。此次研学会同工们纷纷表示大有裨益、深受启发。期望以此次长沙市基督教两会举办的研学会为契机,进一步推动长沙教会的神学思考和教会建设,能够为长沙教会的神学思想建设贡献一份力量。