欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
创新督查暗访机制 浓厚履职尽责氛围
发布日期:2018-06-14    来源:

6月7日,浏阳市委统战部副部长、民宗局长张旭带队,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的方式,针对市宗教工作领导小组“一单四制”交办的问题、场所消防安全隐患排查、基督教摸底专项情况等工作对相关乡镇(街道)进行了暗访调研和督查。

此次暗访督查,发现个别场所神龛上供奉不合时宜的非神祇像、个别未登记发证民间信仰活动场所非法改扩建未及时整改到位、专项行动摸底上报数据不精准等各种问题。针对暗访督查中发现的典型问题,浏阳市民宗局迅速下发了专题督查通报。这是今年来浏阳市民宗局开展的第三轮暗访督查。在此之前,分别于元月4日针对反映的“两乱一私”行为进行了巡查督办,4月11日至13日针对 “一单四制”工作进行了暗访。通过常态化暗访,形成了高压态势,有效浓厚了村(社区)书记落实“三级网络两级责任”的工作氛围。

今年来,浏阳市民宗局通过创新督查暗访工作机制,全市各乡镇(街道)进一步提高了抓“一单四制”工作的认识,认真履行了主体责任,落实了宗教工作“三级网络两级责任”,有效推动了辖区宗教和民间信仰活动场所矛盾问题的认真化解。各乡镇(街道)按照属地原则,认真抓好交办问题化解、安全隐患排查和矛盾纠纷调处,做到了应改尽改、应拆尽拆,取得了较好的整改效果,为全市宗教领域安全稳定隐患排查治理工作实现常态化管理打下了坚实基础。