欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
规范财务管理 提升业务水平--浏阳市组织召开全市民族宗教团体(协会)财务管理规范化工作推进现场会
发布日期:2018-06-08    来源:

宗教团体和宗教活动场所中的矛盾纠纷,大多数都是因经济原因引起的,财务管理是否规范不仅直接影响着团体的凝聚力和场所的稳定,也关系着广大信教群众的切身利益。为进一步落实《宗教活动场所财务监督管理办法》、《关于进一步加强宗教团体和活动场所财务管理的通知》(长族宗字[2017年11号]等文件精神),6月5日下午,浏阳市组织召开民族宗教团体(协会)财务管理规范化建设工作推进现场会。全市各团体(协会)法人及财务岗位人员对淮川基督教堂财务室及相关账务档案管理情况进行了现场观摩学习。

在随后举行的推进会上,市基督教三自爱国运动委员会陈翠珍主席围绕“自治”、“自养”、“自传”六字方针做了财务规范化管理的经验介绍;各团体(协会)负责人汇报了本团体协会的财务相关情况,并对财务工作提出了相关意见和建议;市民宗局杨丽珍同志就团体(协会)财务管理情况进行了通报并就后阶段如何规范财务管理进行了相关业务培训。

市民宗局副局长何继春谈到,财务工作是宗教领域的牛鼻子,要进一步解放思想、提升认识:一是要以正确的站位适应财务管理规范化的新时代;二是要以痕迹化管理为抓手强化担当意识;三是要以清晰的思路开创财务工作的新局面。

会议还针对《民间非盈利组织会计制度》、《会计档案管理办法》、《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》等文件组织了专题学习。此次交流学习,将有力推动全市民族宗教团体(协会)财务规范化管理进程,为全市宗教团体和宗教活动场所的健康运行奠定良好的基础。