欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
以十九大精神为统揽增强做好民族宗教工作的责任感使命感
发布日期:2018-06-07    来源:

中国特色社会主义进入了新时代,是党的十九大作出的重大政治判断。这一判断,明确了我国发展新的历史方位,对党和国家工作提出了许多新要求。习近平总书记在十九大报告中,对民族宗教工作专门作了深刻论述,我们一定要深入学习领会,切实用党的十九大精神来统揽工作,不断增强做好民族宗教工作的责任感使命感。

推动新时代民族工作创新发展。习近平总书记在十九大报告中强调,要“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”十九大报告为我们做好新时代民族工作进一步指明了方向。作为长沙,要紧紧围绕全市工作大局,立足实际、勇于创新,把中央、省委关于民族工作新决策新部署落实到具体实践之中,切实把各族群众紧密团结起来。

要着眼实现中华民族伟大复兴,牢牢把握民族工作的目标任务。民族工作的目标任务,就是习近平总书记明确提出的“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”。把握这一目标任务,要求我们必须正确看待和处理好各民族的关系,既搞好“大家庭”内的民族关系,又搞好“大家庭”的巩固发展,推动中华民族走向凝聚力更强、包容性更大的命运共同体,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断凝心聚力。

要着眼促进各民族交往交流交融,进一步加强城市民族工作。我市是典型的民族散杂居城市,而且,随着我市经济社会的不断发展,少数民族人口城市化、散居化日趋明显。我们要把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,从构建和谐社会的大局出发,认真分析研究和准确把握我市城市民族工作面临的新情况、新问题、新挑战,立足长远谋划好我市城市民族工作思路。深入持久地开展好民族团结进步教育和创建活动,积极创建民族团结和谐社区、和谐乡村、和谐单位,推动建立相互嵌入式的社会结构和环境,不断促进各民族交往交流交融,让各民族同胞手足相亲、守望相助。

要着眼夯实基层基础工作,切实提高民族事务治理的能力水平。夯实基层基础工作是提高民族事务治理能力水平的根本途径,也是国家治理体系和治理能力现代化建设的要求。要全面执行党的民族政策,坚持依法治理,完善体制机制,着力落实基层工作责任,保证基层一线工作力量,进一步健全民族工作领导机制、协调机制和工作机制,加强部门协作,巩固各司其职、各负其责、相互配合、齐抓共管的工作模式。用好互联网、大数据、微信微博等科技手段,全面持久地开展民族理论、民族政策、民族法律法规、民族基本知识的宣传教育,不断提高全市民族工作法治化、信息化、精细化水平。

开拓新时代宗教工作新局面。妥善处理好宗教问题,是我们必须面对的重大课题和必须经受的重要考验。十九大报告为新时代宗教工作指明了正确方向、提出了明确要求。我们要以党的十九大精神为统揽,努力提高新时代宗教工作水平,积极引导宗教与社会主义社会相适应,动员宗教界人士和广大信教群众投身新时代社会主义建设新征程。

要以学习贯彻十九大精神为主线,切实用新思想指导新时代宗教工作。习近平总书记高度重视宗教工作,对宗教问题和宗教工作提出了一系列重要的新思想新论断新要求,在2016年4月召开的全国宗教工作会议上,习总书记从党和国家事业发展全局的战略高度,科学分析了宗教工作面临的形势和任务,深刻阐明了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,并就新形势下加强和改进宗教工作作出了全面部署。在党的十九大报告中再次强调,要“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。”要“严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。”习近平新时代中国特色社会主义思想是我们正确对待和处理宗教问题的指导思想,我们要坚决学习贯彻,确保新时代宗教工作的正确方向,努力把中央、省委关于宗教工作的决策部署转化为长沙宗教工作的具体实践。

要以贯彻落实新修订《条例》为抓手,努力提高宗教工作法治化水平。今年2月1日起正式施行新修订的《宗教事务条例》,修订《宗教事务条例》是顺应我国宗教领域的深刻变化和宗教工作实践的迫切需要,是从全面依法治国的高度,把宗教事务管理纳入国家治理体系,从立法层面做出的必要调整。新修订的《条例》更好体现了依法保障公民宗教信仰自由权利;促进宗教关系和谐,切实维护国家安全、社会稳定和民族团结;推进依法行政、加快法治政府建设的原则。我们要切实加大学习、宣传和培训工作力度,把学习贯彻新修订的《条例》和学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,具体落实到宗教工作实践中去,着力提高宗教工作法治化水平,用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系,正确处理宗教领域各种矛盾和问题。

要以依法治理宗教领域突出问题为突破,不断激发宗教界和信教群众参与社会建设的活力。习近平总书记指出,“宗教工作的本质是群众工作。”长沙有超过50万的信教群众,是我们事业的重要基础和积极力量,把广大信教群众团结在党和政府周围是检验我们工作成效的标准。做好新时代宗教工作,习总书记教给了我们方法,就是以“导”的态度对待和处理宗教问题。要坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚持问题导向,依法治理宗教领域存在的突出问题,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则。要让宗教界人士懂得,依法处理利用宗教进行的违法犯罪活动,是对正常宗教活动的最好保护。也要让广大信教群众懂得,自觉遵守国家法律法规,是对自身合法权益的最好保护。要切实尊重信教群众的信仰和感情,依法维护他们的合法权益,真情帮助他们解决生产、工作、生活中的实际困难。要弘扬中华民族优良传统,用社会主义核心价值观来引领宗教界人士和信教群众,不断激发其在促进经济社会发展中的积极作用。