欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
玉泉寺举行消防安全知识培训暨消防演练活动
发布日期:2018-03-13    来源:

消防安全工作一直是玉泉寺日常工作的重中之重。一桩桩无情的火灾更是给消防安全工作敲响了警钟。为进一步强化消防安全意识,提高预防和应对火灾的能力,3月9日,玉泉寺组织了一场别开生面的消防安全知识培训暨消防演练活动。

本次活动得到了天心区消防培训工作组的大力支持,寺院全体法师、职工及部分义工居士约六十余人参加了这次培训。培训共有消防安全知识讲座、防烟面罩的使用、烟雾逃生、消防器材演练等项内容。

工作组李教官和廖教官结合各类典型案例深入浅出地讲述了消防安全的重要性,并就防火、灭火、逃生、自救等方面进行了重点说明,提醒大家养成人离断电、定期检查煤气、不堆积易燃易爆品等的良好习惯,减少和避免安全隐患。

消防安全知识讲座、防烟面罩的使用、烟雾逃生等项内容在玉泉课堂进行。当烟雾演习开始浓烟升起时,大家严格按照消防的要求,捂住嘴鼻,放低身体,手扶墙壁,顺着安全通道模拟逃生。其认真投入的程度,如同身临其境。

消防器材的操作演练在寺院前的空地进行,具体为:每三人一组进行灭火器实地灭火的演练。紧张激烈的演练让大家再一次认识到关注消防、珍爱生命的重要性。坚愿法师亲自参加培训并现场督导。

通过此次安全培训及演练,大家提高了消防意识,学习了消防知识,掌握了消防技能,增强了自救能力。张力红居士说:这样的培训很有意义很实用,不仅加强了我们的安全意识,还教会了我们在保护自己的同时,怎样对他人进行帮助。