欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
浏阳“三抓三强”助推2018年民族宗教工作
发布日期:2018-03-02    来源:

2018年,浏阳民族宗教工作以党的十九大精神为指导,围绕和谐稳定、规范管理、素质提升、科学发展四大工作目标,通过“三抓三强”,助推“美丽浏阳、强盛浏阳”建设。

1、抓服务聚人心。设立少数民族农民工维权服务站,及时协调处置涉及少数民族的矛盾纠纷和相关事宜,维护民族团结和社会稳定;切实做好少数民族流动人口的管理和服务工作,推进少数民族群众职业培训、就业咨询、急难救助、法律援助、流动人口管理等方面的工作。

2、抓活动建载体。以品牌活动为切入点,继续开展“民族同胞故乡行”感恩之旅活动,成立学校、医院等企事业单位民族联谊分会,加强民族联谊,促进民族团结进步。

3、抓培养促提高。落实少数民族干部培养选拔“五年规划”,建立少数民族干部跟踪服务、考核评价制度,与各单位共同协商、选拔、锻炼、培养、推荐,建立少数民族干部培养选拔长效机制。

4、强化社会服务。充分挖掘宗教教义中的积极因素,组织各教派和民间信仰协会开展多种形式的公益慈善活动,继续举办以“慈爱人间,五教同行”为主题的“宗教慈善周”活动。支持自闭症儿童康复中心建设,向社会倡导一种良好的慈善、感恩文化,着力推进宗教慈善工作制度化、活动经常化、形式多样化。

5、强化文化建设。利用传统庙会的形式,举办宗教文化艺术节,倡导文明新风尚,营造文化氛围。充分挖掘民间信仰活动场所中的“软件资源”,组织各场所做好庙志、神仙传记、殿堂牌匾、楹联等文化物件、图文的整修工作,提升场所文化内涵。

6、强化队伍建设。继续在全市宗教界开展“宗教政策法规学习月”活动和读经、讲经、解经、辨经活动,提升广大教职人员理论水平和深入学习的自觉性,提升教职人员的学修水平。举办乡镇(街道)宗教干部培训班,提升宗教干部队伍的管理水平。组织宗教界代表人士开展学习交流活动,以此开阔视野、查找差距、提升思路,不断提升管理水平。