欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
望城区开展“四美”宗教场所(民间信仰场所)创建经验交流暨消防演练活动
发布日期:2018-02-01    来源:

1月30日,望城区开展“四美”宗教场所(民间信仰场所)创建经验交流暨消防演练活动。各街镇统战委员,宗教团体、宗教场所(民间信仰场所)负责人等共计100余人参加活动。

上午,观摩团首先集中观摩了洗心禅寺、基督教中心堂、齐天古庙3个“四美”创建示范场所,在各场所负责人的介绍下,直观地感受了这些场所在“四美”创建工作中发生的可喜变化和呈现出的特色亮点。

                        

观摩结束后,在洗心禅寺举办了一场别开生面的消防演练活动。当警报声响起,洗心广场内瞬间浓烟弥漫,火势蔓延迅猛,大量人员被困其中。紧急时刻,寺内微型消防站队员们迅速出动开展救援,人员疏散、初期火灾扑救、伤员抢救等全程仅用了不到3分钟,得到了现场观摩团成员的一致喝彩。随后,活动还组织了区佛教代表队、道教代表队、基督教代表队、民间信仰代表队共四支队伍开展了消防实操。

下午,“四美”宗教场所(民间信仰场所)创建经验交流会在雷锋大剧院召开。副区长苏敏芳主持会议。会上,区委统战部副部长、民宗局长苏景文作“四美”创建工作讲评;区安监局局长周宏杰作场所安全工作讲评;示范场所靖港观音寺、基督教中心堂、齐天古庙作“四美”创建工作作经验交流;区佛协作“四美”创建情况汇报;白箬铺镇统战委员王姣妍代表街镇,从如何落实宗教工作“三级网络、两级责任”的角度,交流了“四美”创建工作经验。

                        

会上,区委统战部副部长毛正标宣读了《“四美”创建表彰决定》,与会领导对荣获2017年度“四美”创建的先进团体、先进场所和先进个人进行了授牌、颁奖。

会上,市委统战部民宗处处长蒋耀明充分肯定了望城区“四美”场所创建工作,认为其在调动宗教人员积极性、规范宗教管理、改善宗教环境、营造正信正行的宗教氛围上取得了良好的效果,并对2018年“四美”场所创建寄语厚望。

会上,区委常委、统战部长喻霞元充分肯定了参与“四美”创建的各部门、各单位的主动性、积极性和参与性。她认为,各部门、各单位在“四美”创建过程中认识有提高,共识有形成,形象有提升,机制制度有健全,为区民宗局获评“全国宗教工作系统先进集体”贡献了智慧和力量,“四美”创建初见成效。同时,她对下一步“四美”创建提出了“更规范、更标准”的要求。要不求大、但求精,由内而外打造清净庄严的宗教场所,彰显“环境美”;要进一步规范和提升安全、活动、人员、财务等管理水平,彰显“秩序美”;要进一步加强宗教政策法规宣传、文化内涵挖掘融合,坚持宗教中国化方向,创特色、树品牌,彰显“人文美”;要努力抓好道风教风,大力开展社会公益慈善,提升社会评价,积极引导宗教与社会主义相适应,彰显“声誉美”。她强调,要持之以恒抓好“四美”创建,全面对接中央、省市及相关部门关于宗教管理的部署安排,全面落实区委、区政府的工作要求,全面增强“四美”创建的针对性、系统性和持续性。

副区长苏敏芳对街镇宗教工作作了重点安排。一是加强场所安全管理,包括建筑、消防、食品、活动等方面,将宗教突发事件处置纳入街镇整体应急预案;二是完善工作台账,做到街镇本辖区内场所人员底子一本清,心里有数;三是加强宗教工作网络建设,将宗教工作纳入街镇网格化管理;四是加强宗教政策法规培训,街镇要充分利用党员冬训等机会,重点培训党的十九大关于宗教工作论述和新修订宗教事务条例。同时强调,街镇要落实属地管理责任,对辖区内待征拆宗教场所、民间信仰场所,积极引导,严控规模,严禁乱建,滥建,扩建庙宇的行为。

“四美”创建是望城区规范宗教场所管理的主要抓手,自2017年实施以来,各街镇、村(社区)主动承担属地管理责任,深入各场所督促检查指导,全区各创建场所对照“四美”标准,积极行动,成效显著。一年来,全区各场所环境大为改善,建筑更具宗教特色;内部管理日趋规范,活动组织更加严谨;法治意识得到提升,爱国爱教正信正行;文化底蕴逐步彰显,人才培养初见成效;服务社会形式多样,公益慈善扎实有效。2017年,区民宗局严格按照消防器材配备标准,为“四美”创建场所配备了消防器材,其中5个场所还建有微型消防站。本次消防演练旨在提升宗教场所消防安全水平,提高火灾防控能力和消防安全意识,进一步增强逃生自救的能力。

湖南省委统战部、长沙市委统战部、市民宗局、市安监局、市公安消防支队、望城区人大、区政协、区委统战部、区民宗局、区安监局、区消防大队等相关领导出席活动。