欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
团聚共话民族梦 欢聚一堂迎新春——省会各民族代表迎春暨助力精准扶贫对接会在长沙隆重举行
发布日期:2018-01-30    来源:

1月28日,省会各少数民族代表迎春茶话会暨助力精准扶贫对接会在长沙隆重举行。省政协原副主席石玉珍、武吉海,省军区原副司令彭楚政,省委统战部副部长龙建湘,省民宗委党组书记、主任徐克勤,长沙市委常委统战部部长谭小平以及社会各界民族代表300余人团聚共叙民族情,欢聚一堂迎新春。

下午3时,省委招待所一楼楚天厅内乐曲悠扬,欢声笑语,洋溢着一派喜庆祥和的气氛。会议首先听取了长沙市民族联谊会会长姚子珩关于2017年省会各民族联谊会工作汇报的简单说明,并采用电视视屏将省会各民族联谊会在省委、省政府和长沙市委、市政府的关心支持下,在省、市民宗工作主管部门的具体指导下,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,发挥桥梁纽带作用,为繁荣省会长沙、促进民族地区经济社会和文化发展进行了一系列的民族服务、民族助学、民族精准扶贫、民族联谊等各项工作情况进行了形象的声频汇报。2017年,联谊会在湘西、张家界、怀化等民族地区采用社会捐资、会员赞助等方式,开展精准扶贫共投入资金300多万元。望城区、芙蓉区、浏阳市、长沙县、湖南大学、湖南农大、保靖、桑植、龙山、麻阳、江华等十多个分会,共2000多名会员参与捐助。对10个贫困县两千多贫困学子,支持生活物资和学费额度近200万元。麻阳、保靖、龙山、桑植等分会积极开展“111工程”(每个会员每年为民族地区办好一件实事)活动,为民族地区“找项目、找资金、找技术、找人才、找销路”等五找活动,共开展了3200多个扶贫项目,近万人次参与扶贫攻坚。

会上,来自湘西州吉首市矮寨镇阳孟村党支部书记杨再书、张家界市桑植县龙潭坪镇镇长谷成凡、怀化市麻阳县楠木桥村党支部书记谭泽勇,分别对民族联谊会组织各民族会员在过去一年中助力扶贫攻坚中,做出的积极努力和贡献给予了充分的肯定和感谢。民族联谊会还牵线搭桥组织湖南农业大学与通道侗族自治县进行了科技扶贫签约,组织长沙市医学院与吉首市矮寨镇进行了医疗扶贫签约。浏阳市蓝思科技公司介绍了助力民族地区扶贫的经验。

长沙市委常委统战部部长谭小平在致词中对市民族联谊会一年来的工作给予了充分肯定。他指出,2017年长沙市经济社会发展实现了稳中求进、进中向好,这其中凝聚着全市少数民族同胞的辛勤付出。长沙市面临着新一轮发展机遇,按照省委省政府提出的“创新引领、开放崛起”战略要求,继续发扬优良传统,充分发挥自身优势,动员和组织各成员单位、全体会员开展丰富多彩的社会扶贫、招商引资、捐资助学等活动,为增强民族团结、促进民族地区发展、建设富饶美丽幸福新湖南作出新的贡献。

省民宗委党组书记、主任徐克勤在讲话中对省会民族联谊工作给予了充分肯定,他说:“民族联谊会过去一年,在省、市统战、民族工作部门的支持下、积极开展联谊活动,助力民族地区精准扶贫,积极维护少数民族群众的合法权益,各项工作更加规范有序、更加突出创新,更加强化品牌、更加注重实效,为维护省会长沙和谐稳定大局作出积极贡献。希望长沙市民族联谊会和各民族同胞深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,继续发挥省会城市的优势和桥梁纽带作用,凝心聚力,继续关心支持少数民族和民族地区发展,配合统战、民族工作部门做好来长沙各少数民族同胞的服务管理,尽心竭力地为各民族同胞排忧解难,为巩固和发展全省平等、团结、互助、和谐的民族关系献出我们的一份力量。”

会议对获得2017年度民族联谊工作成绩突出的先进个人王学刚、唐代刚、邓荣华等71名优秀民族代表给予了通报表彰和奖励。