欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 中长期规划
关于认真做好2018年度普法宣传教育工作的通知
发布日期:2018-06-11    来源:

关于认真做好2018年度普法宣传教育工作的通知

 

高新区管委会社会事业局,各区县(市)民族宗教(外事侨务)局,市级宗教团体:

贯彻落实“七五”普法工作规划和“谁执法谁普法”责任制,做好本年度全市民族宗教普法宣传教育工作,根据省市有关文件精神,现将相关事项通知如下。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开展以十九大精神、新修订《宪法》和《宗教事务条例》及其配套法规为核心的政策法规学习教育活动,加大全民普法力度,加强法治文化建设,打造普法宣传亮点,提高新形势下民族宗教工作法治化水平,扩大民族宗教政策法规宣传教育辐射面和社会知晓度维护民族团结、宗教和睦与社会和谐,全面建设现代化长沙营造良好的法治环境。

二、主要任务

1.突出三项重点要围绕学习宣传十九大精神、宪法、《宗教事务条例》这三个重点展开普法宣传教育工作。结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,邀请专家为民宗系统干部作辅导报告,帮助大家进一步准确把握十九大报告的基本内容和精神实质,掀起学习贯彻党的十九大精神的新高潮;积极开展“12.4国家宪法日暨全国法制宣传日”活动,宣传《宪法》等法律法规,增强宪法意识,弘扬宪法精神,在全市民族宗教界形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围;开展以学习宣传贯彻新修订《宗教事务条例》及配套法规为主题的“宗教政策法规学习月”活动,将其打造成“谁执法谁普法”年度重点特色项目,为推进新修订《条例》的贯彻实施,规范宗教事务管理,维护宗教和睦与社会和谐奠定良好基础。

2.抓好教育培训。要抓好民宗干部、宗教教职人员和民间信仰负责人的教育培训。组织民宗系统干部职工开展学法用法培训班,参加网上学法考法,不断提升宗教工作干部依法行政能力开展宗教教职人员培训,努力打造政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教教职人员队伍;组织民族宗教界代表人士赴红色教育基地参观学习,增强他们拥护中国共产党,热爱伟大祖国的自觉性;加强有影响的民间信仰活动场所负责人及其骨干的教育培训,引导他们积极配合党和政府做好民间信仰工作,引导民间信仰与社会主义法治文化相融合。

3.丰富活动形式。开展“五进五好”主题实践,在宗教活动场所开设法治教育宣传栏,在宗教界开展主题征文、演讲、知识抢答等竞赛活动,推动党的十九大精神、国旗国歌、社会主义核心价值观、政策法规、中华优秀文化进宗教活动场所,引导宗教教职人员做到政治引领好、遵规守法好、文明友善好、传承文化好、服务社会好;开展民族团结进步“宣传教育月”,重点推进城市少数民族流动人员的法治宣传教育,增强少数民族流动人员的依法维权意识和法治观念,依法保障各民族群众的合法权益;借助报刊、电话、广播等主流媒体以及微博、微信、移动客户端等新媒体平台全面持久地向社会各界开展宣传,不断提高全市民族工作法治化、信息化、精细化水平,扩大新《宗教事务条例》和党的民族政策理论、民族法律法规的社会知晓度。

三、组织领导

1.市局成立普法宣传教育工作领导小组,人员组成如下:

 长:罗  

副组长:彭晓军、王自书、刘立新、张晓鸣

 员:赵  萍、娄雄辉、李丽霞、李  

办公室设局政策法规处,刘立新兼办公室主任。

工作小组要将普法宣教工作列入主要议事日程,充分调动各区县(市)民宗局和市属各宗教团体的积极性,推动全市民族宗教系统普法宣教工作落到实处,取得实效。

2.各区县(市)民宗局要落实属地管理责任,做好辖区内普法宣教工作,结合各自实际,积极推进工作方式方法创新和载体阵地创新,扩大宣教辐射面、提升宣教效果。请于6月25日前将宣传工作方案报送至市局,联系人:刘子铭,邮箱459795611@qq.com

 

 

长沙市民族宗教事务局

2018年6月3日