欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划
2015年长沙市民族团结进步行动安排意见
发布日期:2015-06-01    来源:

20155月)

组委会各成员单位、各区、县(市)组委会:

根据中宣部、统战部、国家民委联合印发《关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》和湖南省民族团结进步行动组委会2015年工作安排意见,结合我市民族工作实际,现对2015年全市民族团结进步行动作如下安排:

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,全面贯彻落实党的民族政策和法律法规,为巩固发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,围绕全市工作大局采取多种形式,深入开展民族团结进步行动,为推进全市率先建成两型城市、实现全面小康作出新的贡献。

二、活动主要内容

 

1、继续深入开展党和国家民族政策和法律法规宣传教育。

2、配合市人大常委会做好修改《湖南省散居少数民族工条例》和制定《湖南省清真食品管理条例》等立法调研工作。

3、继续开展“民族团结进步宣传月”和民族团结宣传教育工作“三进”试点活动。

4民族团结进步行动组委会各成员单位积极为少数民族办实事:重点关注少数民族企业发展,相关部门应当结合自身职能制定帮扶计划和措施并抓紧落实;汉回村是我市唯一的少数民族聚居村,已经列入市新农村建设示范村和城乡一体化发展示范点,各有关职能部门要按照计划要求,确保项目和资金落实到位,推动汉回村城乡一体化建设

5、组织民族团结进步行动组委会各成员单位,对“民族团结进步行动”开展以来的工作情况进行全面总结。

三、具体安排

3月,起草2015年长沙市民族团结进步行动安排意见;做好市民族团结进步行动组委会会议准备工作。

4月,召开市民族团结进步行动组委会会议,部署工作,学习贯彻《湖南省实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》。

5月,市民族团结进步行动组委会各成员单位、各区县(市)组委会,对“民族团结进步行动”开展以来的工作情况进行全面总结。总结的文字材料请于730前发送至市人大民侨外委

四、几点要求

1、把握方向,加强领导。开展民族团结进步行动,要大力宣传贯彻党的民族政策和法律法规,紧扣中心工作,服从和服务于全市工作大局。各级组委会要切实加强对民族团结进步行动的组织领导,紧密结合自身实际,制定具体的操作性强的安排意见,精心组织,统筹协调,确保民族团结进步行动深入有效地开展。

    2、突出重点,讲求实效。要深入开展“三进”活动,把大力宣传贯彻党的民族政策和法律法规贯穿于全年行动始终;要通过执法检查、专题视察、专题调研等手段,始终把促发展、惠民生、维稳定作为民族团结进步行动的重点,抓住不放,强力推进。

    3、密切配合,上下联动。组委会各成员单位要结合今年组委会活动安排,按照各部门职责,积极开展活动。各区县(市)组委会要根据是组委会的统一部署,上下联动,密切配合。各新闻单位充分发挥主流媒体的宣传和舆论监督作用,设置专题报道栏目,及时刊登和播出稿件,努力增强宣传效果。

    4、不断创新,形成机制。要积极构建常态化的宣传教育机制、工作联动机制、经费保障机制、督查考评机制及激励表彰机制,推动完善民族工作领导体制和工作机制,强化各方面推进民族团结进步事业的共识和责任,使全市民族团结进步事业不断焕发生机和活力。