欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 法规公文 > 政策解读
徐克勤解读湖南省“十三五”少数民族事业发展规划
发布日期:2017-04-19    来源:
 编者按:近日,湖南省民宗委印发了《湖南省“十三五”少数民族事业发展规划》(以下简称《规划》),这是湖南省民族工作领域首个专项规划,开启了湖南省民族工作的新征程。今后,湖南省的少数民族事业将如何发展?目标是什么?今后的民族工作将从哪些方面展开?带着这些问题,红网、时刻新闻今日推出系列报道,让大家充分了解湖南省“十三五”少数民族事业发展规划。

  相关链接:

  专家解读湖南省“十三五”少数民族事业发展规划
  2020年前湖南民族地区实现GDP和人均收入比2010年翻一番
  “十三五”湖南加快民族地区发展 加大精准扶贫力度

  红网长沙3月31日讯(时刻新闻记者 刘容 实习生 何青)经省政府同意,湖南省民宗委日前印发了《湖南省“十三五”少数民族事业发展规划》(以下简称《规划》),明确提出了未来5年湖南省加强民族工作、推动少数民族和民族地区加快发展的指导思想、总体要求、主要任务、政策措施。为了让大家更加了解规划内容,今天,湖南省民宗委党组书记、主任徐克勤接受红网时刻新闻记者采访,就《规划》起草过程、主要内容和意义等作了说明。

  《规划》开启湖南以专项规划引领民族地区发展的先河

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。在这样的历史时期,湖南首次启动了民族工作专项规划的编制工作。《规划》编制由省民宗委牵头,省民族工作领导小组成员单位、省民委委员单位、民族地区相关市州政府等参加编制。

  “这是建国以来湖南省编制的第一个少数民族事业发展规划。”徐克勤说,《规划》开启了湖南省以专项规划引领民族地区经济社会发展的先河,从一开始,便受到湖南省委、省政府高度重视,省民族工作领导小组专题听取了《规划》编制工作汇报,省委、省政府领导多次就《规划》编制作出指示、提出要求,有力地推动了《规划》编制工作。

  规划提出12大任务64项重点建设工程

  徐克勤介绍,《规划》全面分析了“十三五”时期湖南省民族工作面临的形势,提出了当前及今后几年湖南省少数民族和民族地区发展的12大任务:一是加强民族地区基础设施建设,二是推进全省民族地区经济快速发展,三是推进民族地区社会事业发展,四是推进民族地区新型城镇化进程,五是加大民族贫困地区精准扶贫力度,六是加大散居少数民族工作力度,七是大力促进民族关系和谐融洽,八是推进民族地区对外开放力度,九是加强少数民族干部人才队伍建设,十是加强民族理论政策体系建设,十一是加强民族法制体系建设,十二是提高依法管理民族事务的能力。

  为了更好地实现《规划》目标任务,《规划》提出了民族地区重大基础设施建设,新型城镇化、生态环境保护、民族特色旅游、民族教育扶持、民族文化品牌保护、扶贫攻坚、民生保障改善、少数民族干部人才培养、民族团结进步、民族政策法规等12个大类,64项重点建设工程,明确了“十三五”时期湖南省支持少数民族和民族地区发展的建设重点。

  “一个规划实施效果如何,政策支撑是关键。”徐克勤介绍,《规划》提出了包括财税政策、投资政策、金融政策 、土地政策 、产业政策、生态补偿政策、对口支援政策等7个方面的政策措施。比如,在财政政策方面,《规划》提出:“加大省级财政对民族地区转移支付力度,在计算均衡性转移支付、国家重点生态功能区转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金时,给予倾斜和照顾。安排专项经费时,提高因素分配法中少数民族和民族地区因素的比重。加大财政对扶贫开发的投入,扶贫资金、以工代赈资金重点向湘西州倾斜。”在民族地区比较关心的配套资金方面,《规划》明确:“对民族地区公益性基础设施建设项目,取消县以下和集中连片特困地区市州级配套资金。”

  这些政策既在顶层设计上充分考虑湖南省民族地区的实际,又在扶贫攻坚、推动区域发展、改善民生方面明确了政府职责,充分体现了“十三五”时期湖南省支持少数民族和民族地区发展的政策取向。

  对《规划》目标如期实现有信心

  徐克勤认为,从总体上来看,这次《规划》理念新、质量高、内容实、有特色,具有前瞻性、科学性和可操作性,是“十三五”时期指导湖南省少数民族和民族地区全面建成小康社会的行动纲领。

  为确保更好地贯彻实施,《规划》从加强组织领导、明确责任分工、加强督促评估,确保“十三五”规划目标任务落到实处,提出了建立保障规划实施长效机制、把实施少数民族事业规划作为评价领导班子和领导干部政绩的重要内容,纳入绩效评估和全面建成小康社会评价体系,加强规划实施情况监督检查、建立规划实施评价监测体系、组织开展实施情况评估等具体要求。

  徐克勤指出,《规划》提出的主要目标,经过努力是可以如期实现的。蓝图已经绘就,任务已经明确。接下来,省直各部门特别是民族地区各级党委政府及其部门要把《规划》实施作为事关全局的大事来抓,把《规划》确定的目标任务、政策措施纳入各地各部门的规划和计划中,纳入具体工作中,分解目标任务,明确责任分工,制定时间表、路线图、责任状,确保完成规划任务。