长沙市民族宗教事务局2019年度部门决算公开
欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息 > 财政预决算
长沙市民族宗教事务局2019年度部门决算公开
发布日期:2020-09-22    来源:

目录

第一部分  长沙市民族宗教事务局概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分 长沙市民族宗教事务局2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、项目支出绩效目标表

第三部分 长沙市民族宗教事务局2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第四部分、名词解释

第五部分、附件

第一部分  长沙市民族宗教事务局单位概况

1、部门职责:

长沙市民族宗教事务局是主管全市民族宗教事务工作的市政府工作部门。根据长政办发[2011]16号、长编办发[2015]78号文件精神,我局主要职责是贯彻执行党和国家关于民族、宗教工作的方针、政策和法律、法规、规章,组织开展民族宗教理论、民族宗教政策和民族宗教现状及问题等重大课题的调查研究;开展民族宗教政策、法规的宣传教育,推动民族宗教界人士进行爱国主义、社会主义、维护祖国统一和民族团结教育;依法管理民族宗教事务,保护民族宗教界的合法权益,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大少数民族群众和信教群众为改革开放和经济建设服务;负责全市民间信仰活动场所管理和服务,负责宗教方面外事归口管理工作;协调处理民族、宗教关系中的重大事宜,维护社会稳定,促进宗教关系和谐,推动我市各民族经济、教育、文化、科技、卫生、体育事业的全面发展。

2、部门决算单位构成:

长沙市民族宗教事务局属于地级市预算单位,单位基本性质是行政单位,执行行政单位会计制度,是独立核算单位。我局内设机构4个,局属事业单位1个。内设机构包括办公室、民族工作处、宗教工作处、政策法规处。局属事业单位为长沙市宗教自养事业指导服务中心,无二级独立核算。

第二部分、长沙市民族宗教事务局2019年度部门决算表

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9、项目支出绩效目标表

(公开表格附后)

第三部分、长沙市民族宗教事务局2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019年度我单位财政拨款收入950.14万元,2019年支出950.14万元,用事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元, 年初年末结转和结余0万元。较2018年决算收入支出1080.05万元减少130.36万元,减少12.07%,主要原因为2018年增加了湖南省第九届少数民族传统运动、宗教团体换届经费。

二、收入决算情况说明

2019年度我单位收入950.14万元,均为财政拨款收入,财政拨款收入占比100%。

三、支出决算情况说明

2019年度我单位支出950.14万元,其中基本支出686.58万元,占全年支出约72.26%,项目支出263.56万元,占全年支出约27.74%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度我单位财政拨款收入支总决算950.14万元,与2018年相比,财政拨款收支总计减少130.36万元,较上年减少12.07%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2019年度我单位财政拨款支出数950.14万元,占本年支出的100%,较2018年决算支出1080.05万元减少130.36万元。较上年减少12.07%,主要是2018年承办了湖南省第九届少数民族传统运动、宗教团体换届经费等。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2019年度我单位财政拨款支出数950.14万元,其中基本支出686.58万元,占全年支出约72.26%,项目支出263.56万元,占全年支出约12.07%。

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2019年度我单位财政拨款支出950.14万元,与本年度年初预算781.53万元相比超出预算168.61万元,较预算增加21.57%,决算数大于预算数是因为省财政拨付民族宗教工作项目资金、市财政拨付商业服务支出(回维等民族清真“补贴”及冷藏资金)以及人员经费的增加。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度我单位一般公共预算财政拨款基本支出686.58万元,其中人员经费支出617.92万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出,占一般公共预算财政拨款基本支出89.99%;公用经费68.66万元,主要包括:办公费、咨询费、邮电费、差旅费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出占一般公共预算财政拨款基本支出10.01%。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

1、2019年我单位“三公”经费财政拨款支出预算7万元,支出决算数3.29万元,完成预算的47%。其中因公出国(境)费用预算3万元,实际支出0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费预算3万元,实际支出为2.99万元,完成预算的99%,公务接待费预算为1万元,实际支出为0.30万元,完成预算的3%。2019年“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是我单位认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,全年实际支出与预算比大幅下降。

2、2019年度“三公”经费财政拨款支出决算数3.29万元,比2018年“三公”经费3.33万元减少0.4万元,减少12.15%,其中:因公出国(境)费支出决算数为0万元,与2018年一样;公务用车购置及运行费支出决算减少0.01万元,降低0.33%;公务接待费支出决算减少0.03万元,降低0.09%。因工作安排原因,2018、2019年度我单位未安排因公出国(境),公务用车购置及运行费支出决算减少的主要原因是贯彻落实中央和国家机关公务用车制度改革精神,公务用车数量减少,因工作公务外出租车出行。公务接待费支出决算减少的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行费支出决算2.99万元,占91%;公务接待费支出决算0.3万元,占10%。具体情况如下:

1、因公出国(境)费支出0万元。

2、公务用车购置及运行费支出2.99万元。其中:公务用车购置支出为0。公务用车运行支出2.99万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展市(县、区)工作所需车辆燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。因公车改革,我单位开支财政拨款的公务用车保有量1辆。

3、公务接待费支出0.3万元。主要用于与国内相关单位交流工作情况及接受相关部门检查指导工作发生的接待支出。2019年共接待相关单位来宾二批28人次(包括陪同人员)。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2018年我单位无政府性基金收入。

九、关于2019年度预算绩效情况说明

根据预算绩效管理要求,我局严格落实部门整体支出经费的内部控制,对部门整体支出绩效开展了自评,涉及资金950.14万元,自评覆盖率达到100%。绩效自评结果显示,我局2019年度绩效目标完成较好,在预算配置、预算执行、预算管理等方面较好的保证民族宗教工作和谐、稳定。通过一年的努力,在全市民族宗教界营造了和谐稳定的良好局面。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。本部门2019年度机关运行经费支出68.66万元,比2018年增加1.58万元,增长2.36%。主要原因是:人员的进出变动。

(二)一般性支出情况。

(三)政府采购支出情况。本部门2019 年度政府采购支出总额7.57万元,其中:政府采购货物支出7.57万元。

(四)国有资产占用情况。截至2019年12 月31 日,本部门共有车辆1辆,其中一般公务用车1辆、无其他用途车辆等。

第四部分、名词解释

基本支出是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费;

项目支出是指本单位为完成民族宗教工作任务用于少数民族经济发展和民族地区的补助和用于宗教抵渗、维稳以及宗教团体自养工作经费等。

第五部分、附件

2019年部门整体支出绩效自评报告

长沙市民族宗教事务局

 2020年09月20日