欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政预决算
长沙市民族宗教事务局2018年部门预算说明
发布日期:2018-02-07    来源:

长沙市民族宗教事务局2018年度部门预算公开

目录

一、部门基本概况

(一)职能职责

(二)机构设置

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

(二)支出预算

四、一般公共预算拨款支出预算

(一)基本支出

(二)项目支出

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

(二)三公经费预算

(三)政府采购情况

(四)绩效目标设置情况

六、名词解释

 

 

长沙市民族宗教事务局2018年部门预算说明

 

一、部门基本概况

(一)职能职责

长沙市民族宗教事务局是主管全市民族宗教事务工作的市政府工作部门。根据长政办发[2011]16号、长编办发[2015]78号文件精神,我局主要职责是贯彻执行党和国家关于民族、宗教工作的方针、政策和法律、法规、规章,组织开展民族宗教理论、民族宗教政策和民族宗教现状及问题等重大课题的调查研究;开展民族宗教政策、法规的宣传教育,推动民族宗教界人士进行爱国主义、社会主义、维护祖国统一和民族团结教育;依法管理民族宗教事务,维护民族宗教界的合法权益,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大少数民族群众和信教群众为改革开放和经济建设服务;负责全市民间信仰活动场所管理和服务,负责宗教方面外事归口管理工作;协调处理民族、宗教关系中的重大事宜,维护社会稳定,促进宗教关系和谐,推动我市各民族经济、教育、文化、科技、卫生、体育事业的全面发展。

(二)机构设置

局内设4个职能处(室):办公室、民族工作处、宗教工作处和政策法规处(加挂行政审批和政务服务处)。另下属一个自收自支事业单位(宗教自养事业指导办公室)。局机关行政编制为19名,其中局长1名,副局长3名,正副调研员2名;处长(主任)领导职数5名,副处长(副主任)领导职数2名。机关后勤服务全额拨款事业编制1名,实有人数24人,退休人员8人。

二、部门预算单位构成

长沙市民族宗教事务局部门只有本级,没有其他二级预算单位,纳入2018年部门预算编制范围的只有长沙市民族宗教事务局部门本级。

三、部门收支总体情况

2018年部门预算为长沙市民族宗教事务局机关。收入为财政拨款(补助)收入,包括一般公共预算,无政府性基金收入,无国有资本经营预算拨款收入,无纳入专户管理的非税收入。支出既包括保障局机关基本运行的经费,也包括归口管理的全市民族宗教工作专项经费。

(一)收入预算,2018年年初预算数681.29万元,其中,一般公共预算拨款681.29万元,无政府性基金收入,无国有资本经营预算拨款收入,无纳入专户管理的非税收入。收入较去年增加37.51万元,主要是人员经费增加。

(二)支出预算,2018年年初预算数681.29万元,其中,一般公共服务681.29万元,无公共安全、教育等其他费用支出。支出较去年增加37.51万元,主要是人员经费支出增加。

四、一般公共预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款收入681.29万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2018年年初预算数为469.09万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2018年年初预算数为212.20万元,是指单位为完成民族宗教工作任务而发生的支出,包括民族工作专项,宗教工作专项等,其中民族工作专项支出115.9万元,主要用于民族团结进步创建、少数民族流动人口服务等方面工作,宗教工作专项96.3万元,主要用于和谐寺观教堂创建等方面工作。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年长沙市民族宗教事务局本级行政单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款62.35万元,比2017年预算62.42万元减少0.07万元,下降0.1%,原因是经费微调。

(二)三公经费预算

2018年“三公”经费预算数为9万元,其中,公务接待费3万元,公务用车购置及运行费3万元(其中公务用车购置费0万元,公务用车运行费3万元),因公出国(境)费3万元。2018三公经费预算较2017年预算减少5万元,其中,2018公务接待费较2017年减少4万元,因公出国(境)费3万元较上年持平,公务用车运行维护费较上年减少1万元2018年公务用车购置费为零。三公经费预算减少原因为我局严格按照工作安排和厉行节约的规定缩减全年三公预算经费支出以及全市公务用车改革,致公务用车运行费下降。

(三)政府采购情况

2018年长沙市民族宗教事务局采购预算为0万元,无大宗办公用品采购,在采购中我局将严格执行政府采购相关制度。

(四)绩效目标设置情况

2018年长沙市民族宗教局部门有2个经常性业务专项(民族工作专项115.90万元、宗教工作专项96.30万元)实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款212.2万元,用于开展民族宗教政策、法规宣传教育,推动民族宗教界人士进行爱国主义、社会主义、维护祖国统一和民族团结教育;依法管理民族宗教事务,保护民族宗教界合法权益,团结和动员广大少数民族群众和信教群众为改革开放和经济建设服务;协调处理民族、宗教关系中的重大事宜,维护社会稳定,促进宗教关系和谐。

六、名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

(二)“三公”经费:是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费用等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、食宿费等支出。

 

长沙市民族宗教事务局

2018年2月7日