欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政预决算
长沙市民族宗教事务局2015年部门决算公开
发布日期:2016-09-09    来源:

长沙市民族宗教事务局2015年部门决算公开

一、部门职责及机构设置情况

长沙市民族宗教事务局是主管全市民族宗教事务工作的市政府工作部门。属于地级市预算单位,单位基本性质是行政单位,执行行政单位会计制度,是独立核算单位。根据长政办发[2011]16号、长编办发[2015]78号文件精神,我局主要职责是贯彻执行党和国家关于民族、宗教工作的方针、政策和法律、法规、规章,组织开展民族宗教理论、民族宗教政策和民族宗教现状及问题等重大课题的调查研究;开展民族宗教政策、法规的宣传教育,推动民族宗教界人士进行爱国主义、社会主义、维护祖国统一和民族团结教育;依法管理民族宗教事务,维护民族宗教界的合法权益,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大少数民族群众和信教群众为改革开放和经济建设服务;负责全市民间信仰活动场所管理和服务,负责宗教方面外事归口管理工作;协调处理民族、宗教关系中的重大事宜,维护社会稳定,促进宗教关系和谐,推动我市各民族经济、教育、文化、科技、卫生、体育事业的全面发展。

局内设4个职能处(室):办公室、民族工作处、宗教工作处和政策法规处(加挂行政审批处)。另下属一个自收自支事业单位(宗教自养事业指导办公室)。局机关行政编制为18名,其中局长1名,副局长3名,纪检组长1名;处长(主任)领导职数6名(含机关党支部专职副书记、纪检监察负责人各1名),副处长(副主任)领导职数2名。

机关后勤服务全额拨款事业编制1名。退休人员8人。

二、2015年度部门决算表

(公开表格附后)

三、预算执行情况分析

(一)部门决算的基本情况

1、2015年度收支决算情况。我局经费收入为财政拨款收入,2015年一般公共预算财政拨款收入734.95万元,无政府性基金等其他收入。2015年一般公共服务经费支出641.27万元,商业服务业等支出93.68万元,当年支出合计734.95万元,年初年末财政拨款结转和结余17.81万元。

2、2015年度一般公共预算财政预算拨款支出情况。①基本支出360.73万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费;②项目支出374.22万元(含商业服务业等支出93.68万元),是指本单位为完成民族宗教工作任务用于少数民族经济发展和民族地区的补助和用于宗教抵渗、维稳以及宗教团体自养工作经费等。

3、2015年度“三公”经费决算情况。2015年我局“三公”经费支出合计23.4万元,其中公务用车运行经费支出17万元,(公务用车购置费为零,公车编制为5台,实有公车4台),较上年公务用车运行费支出略有增加,其原因为现有公务用车车龄较老,维修费用增加;公务接待费支出6.4万元,公务接待88批次,接待1060人次。我局贯彻中央“八项规定”,在圆满完成工作任务的同时,执行机关厉行节约的规定,所以接待费较上年下降7%。因公出国(境)费用支出为零。全年“三公”经费支出没有超过预算指标。

4、2015年度机关运行经费决算情况。公用经费40.66万元,主要包括保障我局系统机构运行、完成日常工作任务而发生的各项支出,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

5、2015年度政府采购支出情况:本年度通过政府采购购置复印机一台1.95万元,没有超出年初2万元政府采购预算。

(二)部门决算分析。

我局按照政策规定及时编制、送审部门决算,按市财政批复和要求及时公开。

(三)改进措施

在下一度的部门预算执行中,我局将加快以前年度结转指标的使用进度,进一步加强对“三公”经费的管理;