您现在的位置:首页 > 长沙民族 > 民族联谊 > 长沙民族联谊会

长沙理工大学举办第二届民族文化节

字号:||
长沙市民族宗教事务局发布时间:2017-05-25来源:[打印] [关闭] [收藏]

 

 

    “有得吃、有得玩、还长了见识,今天的民族文化节太有意思了!”长沙理工大学邹同学在第二届民族文化节活动现场发出感慨。

   近日,长沙理工大学第二届民族文化节在该校云塘校区隆重举行。本届文化节活动的主题为“榴光溢彩·共聚长理”。

活动在一片欢呼声中正式开始,各民族的同学以歌舞、服装、射箭等表演形式展示了独特的民族风采文化,来自汉、维吾尔、哈萨克、藏、蒙古等五个民族的学生还用各自民族的语言朗诵了诗歌“民族心·长理情”,表达了各民族学生维护民族团结,共建中华大家庭的美好祝愿。

活动现场的民族文化展示游园互动区吸引了众多师生的关注,现场设置了民族美食、民族服装、民族建筑和民俗、民族知识等四个展区。活动现场既可以品尝美食、试穿民族服装、,又可以列举民族分布、分享活动感悟,以及通过收集汉、维吾尔、藏、哈萨克四种文字签名卡片获得文化节纪念章,幸运者还可以在抽奖互动环节赢得“切糕王子”阿迪力团队提供的丰厚奖品。现场人头攒动,载歌载舞,色彩斑斓,香气四溢,处处洋溢着浓厚的民族风情。

“学校举办民族文化节的初衷是让广大师生深刻体会各民族的文化魅力,增进各民族学生之间的交流,使学生像爱护自己的眼睛一样爱护我们的民族大家庭,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,倡导各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起。”该校副校长谈传生如是说。

长沙理工大学现有少数民族学生2512人,其中,有新疆籍少数民族学生174人(含维吾尔族学生105人)、西藏籍藏族学生36人。在长沙理工大学,少数民族学生教育有声有色。学校每年举办少数民族风情节、民族文化节,以及古尔邦节晚会、藏历新年联欢会等活动,师生同联欢、各族共庆贺。

“民族文化节”是长沙理工大学少数民族学生思想教育工作中的一项品牌活动,该校构建的“3+3+3”少数民族大学生思想政治教育模式,通过加强组织、混编、自律管理,开展思想、励志、心理教育,落实生活、学业、就业帮扶,培养了一批少数民族优秀人才。如创办“切糕王子”,先后荣获全国民族团结进步模范个人、向善向上中国好青年等荣誉称号的2014届汽机学院维族学生阿迪力·麦麦提吐热;《中国研究生》杂志20168月刊的封面人物、湖南省第一位通过全国统考考上研究生的维族学生努尔飞叶·吐鲁洪;书法之星瑶族学生蒋刚云、房一贵;获“八瓣格桑花”全国大型公益活动优秀个人的数统学院13级满族学生马杰;发挥“互联网+”优势,通过科技精准扶贫“蜜蜂”的化学学院2015级回族学生马斌等等。

 

友情链接
Copyright @ 2013 版权所有 长沙市民族宗教事务局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上