欢迎浏览长沙市民族宗教事务局! 今天是:
当前位置: 首页 > 互动交流 > 结果反馈
新修订《宗教事务条例》调查结果反馈
发布日期:2018-07-05    来源:

我局2018年5月7日-2018年6月7日月份在局网站上组织开展新修订的《宗教事务条例》问卷调查已经完成,共有160人参与调查,结果如下:

一、调查结果

新修订《宗教事务条例》自2018年2月1日正式施行以来,我局开展了一系列的宣传调查活动,5月7日其开始了为期1个月的征集调查活动(共计5道题目),共计160人次参与调查,具体调查结果为:

题目

正确答案           

百分比

新修订的《宗教事务条例》什么时候正式施行?

 

C

64.3%

寺观教堂和其他固定宗教活动处所的区分标准由( )级人民政府宗教事务部门制定,报国务院宗教部门备案

A

36.25%

宗教团体、宗教院校、宗教活动场所接受捐赠金额超过( )元的,应当报县级以上人民政府宗教事务部门审批

B

62%

擅自举行大型宗教活动的,由宗教部门会同有关部门责令停止活动,可以并处( )万元以上( )万元以下的罚款。

C

19.3%

从事互联网宗教信息服务,应当经( )级以上人民政府宗教事务部门审核同意后,按照有关规定办理。

C

44.37%

1、新修订的《宗教事务条例》什么时候正式施行?

 

2、寺观教堂和其他固定宗教活动处所的区分标准由( )级人民政府宗教事务部门制定,报国务院宗教部门备案

3、宗教团体、宗教院校、宗教活动场所接受捐赠金额超过( )元的,应当报县级以上人民政府宗教事务部门审批

4、擅自举行大型宗教活动的,由宗教部门会同有关部门责令停止活动,可以并处( )万元以上( )万元以下的罚款。

 

5、从事互联网宗教信息服务,应当经( )级以上人民政府宗教事务部门审核同意后,按照有关规定办理。

 

二、调查结果分析

根据调查结果反馈可知,通过对调查结果的分析,可以看出新修订的《宗教事务条例》了解还需努力做许多工作,特别是对法律责任这一块了解比较薄弱,需要加大宣传力度与普及程度。参与者总体对《条例》有一定了解,但是新的法规的实施,应该在领导干部之间、民宗干部之间、民族宗教界人士之中加大普及力度。

三、建议采纳情况

针对新《条例》知晓度有待加强的问题,建议通过邀请专家授课辅导、开展《条例》知识竞赛、张贴宣传海报、组织学习考试等形式拓宽社会知晓面,特别是要加强对宗教界人士及信教群众的宣传普及,让其知晓责任、义务。