您现在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

宁乡县民宗局“六个到位”加强宗教团体和场所财务管理工作

字号:||
长沙市民族宗教事务局发布时间:2017-11-27来源:[打印] [关闭] [收藏]

宁乡县民宗局高度重视宗教活动场所财务管理工作,结合场所实际,坚持“六个到位”,解决影响场所发展的矛盾和问题,确保宗教界稳定和谐。

一是思想认识到位

积极参加省市财务管理培训,多次与审计局、财政局、会计师事务所交流,制定适合自身的管理办法。召开宗教活动场所负责人和财务人员会议,学习上级文件精神,研究部署宗教活动场所财务管理工作,从而统一思想,让各场所逐步自觉规范财务管理。

二是制度规范到位

要求各宗教活动场所都建立了财务管理制度,做到让财务管理制度上墙,按财务管理制度办事。各场所成立了民主理财小组,负责对场所的财务监督和指导,定期召开理财会议,对发生的重大资金收支情况实行集中审核。每年及时公开财务情况。

三是业务培训到位

通过召开业务培训会议、到宗教活动场所现场具体指导等方式辅导财务管理人员、规范会计科目设置和记帐方法、设计审批流程、制定签字制度等不断提高场所的财务管理水平。

四是对公账户到位

为使各场所负责人能够顺利办理好基本账户,统一为各场所办好开户证明,制定基本账户办理流程图,发放到各场所负责人手中,使各场所尽量能够顺利办理,少走弯路。同时,第一时间与人民银行、各商业银行、县质量技术监督局等单位沟通协调,积极落实上级文件精神,为各场所开设基本账户提供便捷服务项目。

五是专用票据到位

制定《宁乡县宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》、《宁乡县宗教团体、宗教活动场所和民间信仰活动场所专用收据管理实施办法》,宗教团体、宗教活动场所和民间信仰活动场所必须使用统一印制的专用收据。

各宗教团体、宗教活动场所和民间信仰活动场所专用收据实行限量领购和验旧购新制度。专用收据用完后,使用单位在购领新的收据前,应按规定系统整理收据,将应缴销的收据存根,送县民宗局存档,接受查验。

六是督促检查到位

成立财务检查小组,对全县宗教活动场所开展了一个月的财务监督检查工作。明确检查重点,做到“六查六看”:查领导机构,看财务管理小组是否建立;查财会人员,看出纳会计是否到位;查银行账户,看宗教活动场所银行结算账户结算情况,是否有公款私存现象;查会计资料,看财务处理是否规范,凭证、账簿、报表是否一致,资料档案是否齐全;查专用收据,看是否规范使用;查内部控制,看制度是否健全,内控措施是否得力。同时,就监督检查中发现的问题及时加强指导,明确整改时限,有力推动财务规范管理。

友情链接
Copyright @ 2013 版权所有 长沙市民族宗教事务局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上