您现在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

浏阳市制定“四个一批”举措 推进民间信仰活动场所分类管理

字号:||
长沙市民族宗教事务局发布时间:2017-06-16来源:[打印] [关闭] [收藏]

目前,浏阳市现有民间信仰活动处所879处,其中已登记发证333处,备案85处,未登记发证461处。场所体量大,管理难,信众具有盲从性、功利性等特点,深刻影响着当地民众的正常生活和社会稳定。

2016年以来,浏阳民宗部门创新,制定了“四个一批”具体措施,全面推进民间信仰活动场所分类管理工作。一是澄清底子,纳入管理一批。组织开展对全市范围内的民间信仰活动场所的名称、数量分布、历史沿革、信仰特点等情况再次进行系统普查。根据调查结果将800余所庙宇分成三个类别,一类是属老庙、名庙、大庙,优先登记发证,纳入重点管理范畴;二类是属改革开放后恢复的大庙,纳入备案登记的范围,下移管理重心,实施镇村两级重点监管范畴;三类是属97年治乱后新建或原建的小庙以及一个村内的重复建设的庙宇,纳入拟拆迁合并的范围,实施综合治理。二是加强引导,规范提升一批。结合浏阳市情,在全市开展了市镇两级民间信仰示范点创建活动,通过层层申报确定7所市级示范创建点和25所镇级示范创建点,按照“生态环境好、管理团队好、制度规范好、服务社会好、民调评价好” 的“五好场所”标准,开展示范点创建,以点带面逐步推广,达到导之有力、导之有方、导之有效。三是动态考评,布局调整一批。针对部分已登记场所管理不太均衡的现状,为充分调动场所积极性,我们从“场所管理、人员管理、财务管理、事务管理和服务社会”五个方面严格考评,对已登记发证场所严格实行动态管理。对年度考评“合格”类场所,市民宗局统一组织挂牌;对“基本合格”类场所,加强督促指导,推动整改提高;对“不合格”类场所,下达限期整改通知。三个月逾期未整改到位的,依法撤销其登记,按未登记发证场所进行管理。截止目前,全市共依法撤销32处不合格场所。四是区域控量,关停并转一批。按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,对未登记发证场所的管控严格实行 “不得进行改扩建,不得以场所名义或针对场所进行道路等公共设施建设;不得举办唱戏、做神寿、祭祀、斋醮等任何形式的集体活动”等“六个不准”规定。坚持“抓两头、带中间”,对“良好”类场所注意选树标杆,巩固提高,发挥示范引领作用;督促“合格”类场所保位争先;对“较差”类场所采取得力措施,指导晋位升级;对两年内无晋级状况的“较差”场所提出关、停、并、转建议,同时对不胜任现职的场所管理人员,及时提出调整建议。去年,我们以淳口镇为试点,积极探索“场所并转”工作,第四季度共实现拆除、并转场所19处,占全镇总量的三分之一,不仅消除了安全隐患和不稳定因素,而且有效抑制了农村乱建、滥建小庵小庙现象,维护了宗教领域的安全稳定,促进了经济社会的和谐发展。

友情链接
Copyright @ 2013 版权所有 长沙市民族宗教事务局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上