您现在的位置:首页 > 工作动态 > 群众路线

坚持立行立改 回应群众关切

字号:||
长沙市民族宗教事务局发布时间:2014-06-13来源:[打印] [关闭] [收藏]

民宗局以建议提案办理为契机推动重点难点问题解决

我局在开展党的群众路线教育实践活动中把整改工作贯穿始终,坚持边学边改、边查边改、立行立改,出实招,见实效。以建议提案办理为契机,助推民族宗教领域重点、难点问题的解决。

今年,我局共收到人大代表建议和政协委员提案12件,其中关于宗教团体自身建设、宗教及民间信仰活动场所恢复完善格局的建议提案就有9件,这些提案内容既是群众和社会关注的热点,又是我局近年来工作的重点和难点问题。

为了使建议提案办理真正落到实处,办出实效,我局高度重视,积极采取有效的措施落实建议提案办理工作责任。办理过程中,我局在认真研读建议提案内容,找准需解决的问题的基础上,深入调查研究,力求办理准确客观。结合群众路线教育实践活动,局组织相关人员,由局领导带队,分成4个小组,有针对性的对民族宗教团体和重点宗教活动场所进行调研走访。尤其是对一些重点难点的问题展开反复深入地调研,全面摸清情况,广泛征求各方意见,进行综合分析研究,提出解决问题的方法。

局党组书记、局长刘佳勇肩负双重身份,既是局办理工作领导小组的组长,又是市政协委员,是市139号提案的提出委员之一。刘局长多次召集相关人员专题研讨,就“打造黄兴北路宗教历史文化旅游街区”向市政府专题上报了请示,并多次参加了市委政研室、市政府办公厅组织的专题调研活动,及时向市政府分管领导和秘书长汇报,提出了合理的意见建议,主动邀请相关部门负责人来局召开协调会议,研讨如何挖掘、保护、利用好优秀历史文化资源,在黄兴北路的改造建设中综合考虑历史文化需要,进一步助推黄兴北路宗教历史文化街区建设,并以此为契机,促进我市宗教领域部分重点难点问题的解决。目前,开福寺、东岳宫、基督教城北堂等宗教活动场所的改扩建和保护工作都在我局积极工作推动下取得了实质性的进展。开福寺的改扩建项目得到市委市政府的大力支持,拟将长沙茶厂和相邻住户用地作为棚改项目纳入拆迁,现在正在协调解决。东岳宫规划用地也将按照长沙市2009——2020宗教场所合理布局专项规划得到落实。拟拓宽的黄兴北路也将对沿线的宗教活动场所留足合理公共空间,在整体建设中将充分考虑宗教历史文化街区整体风格要求,力求体现湖湘文化特色。届时,黄兴北路沿线佛教、道教、天主教、基督教四教汇集的独特宗教文化景观和多元宗教文化和谐共处、交相辉映的格局有望得到实现。

相关阅读:
友情链接
Copyright @ 2013 版权所有 长沙市民族宗教事务局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上