您现在的位置:首页 > 工作动态 > 活动集锦

2017年湖南省民间信仰工作经验交流会在浏阳召开

字号:||
长沙市民族宗教事务局发布时间:2017-12-21来源:[打印] [关闭] [收藏]

12月18日-19日,湖南省民间信仰工作经验交流会在浏阳市成功举办。国家宗教事务局业务四司副司长匡盛,省民宗委党组副书记、副主任赵仁秀出席会议并讲话;省直相关部门负责人、省民宗委相关处室负责人、14个市州民宗部门和25个省民间信仰工作试点县(市)的民宗部门负责人参加了会议。会议由省民宗委宗教三处处长钟扬同志主持;浏阳市委副书记邱山东同志致欢迎词,市委常委、统战部长郭瑞同志出席会议。

会上,长沙市民宗局和浏阳市民宗局、邵东县民宗局、浏阳市沙市镇等7个单位就民间信仰事务管理工作进行了经验介绍和发言。

匡盛副司长指出,做好民间信仰工作是新形势下宗教工作部门的一项重要任务;党中央、国务院对民间信仰工作高度重视,习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,对做好民间信仰工作提出了明确要求。湖南高度重视民间信仰工作,是全国最先进行民间信仰管理创新工作试点的省份之一,也是全国唯一一个在地方立法中对民间信仰事务进行规范的地方,工作成效显著。匡盛副司长强调,要继续深入领会中央精神,做好登记备案工作;要抓好典型培养和宣传,继续推进试点工作;要探索制定实施细则,抓好干部培训工作,努力开创民间信仰工作的新局面。

赵仁秀副主任在讲话中指出:要充分认清民间信仰工作的意义,尊重规律,正视现实,依法妥善处理涉及民间信仰的各类矛盾和问题,积极引导民间信仰与社会主义社会相适应;要把握民间信仰的重点,引导场所开展健康进步的文化和公益慈善活动,推动其成为践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化的重要平台;要加大民间信仰工作的措施,为民间信仰工作提供智力支撑。赵仁秀同志对浏阳市委、市政府高度重视宗教工作特别是民间信仰工作给予了充分肯定,认为浏阳在健全工作网络、创新管理制度、建立长效机制、引导作用发挥方面都进行了很有成效的探索,形成了可以借鉴的经验,同时也得到了上级的认可和推介。

参会人员到浏阳市沙市镇仁寿山陈大仙人庙和淮川城隍庙两个民间信仰场所进行了现场观摩。对如何挖掘传统文化、把准方向、创新活动载体、推动场所规范化建设等方面进行广泛深入的交流。

               

友情链接
Copyright @ 2013 版权所有 长沙市民族宗教事务局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上