您现在的位置:首页 > 党建工作 > 党务公开

市民宗局积极搭建基层党建交流平台助力精准扶贫

字号:||
长沙市民族宗教事务局发布时间:2017-08-22来源:[打印] [关闭] [收藏]

为推动“两学一做”学习教育与重点任务紧密融合,进一步指导做好市民宗局精准扶贫联点村并村换届后基层党组织建设有关工作,以党建成效带动扶贫攻坚,市民宗局发挥职能优势,于近日组织扶贫联点村宁乡市青山桥镇花园村支村两委班子和产业扶贫合作社代表一行十余人到全省民族团结进步示范点——开福区沙坪街道汉回村交流考察。

汉回村是长沙市唯一的少数民族聚居村。近年来,该村在支村两委的带领下,积极探索实践“党组织+合作社+社会力量”共建新农村的发展模式,党员干部模范带头,坚持以产业带项目,就业带致富,村容村貌焕然一新,村民生活日新月异,较好地发挥了基层党组织凝心聚力的积极作用。汉回村先后获评全国民族团结进步先进集体、中国少数民族特色村寨和全省民族团结进步示范点等荣誉称号,并正式挂牌为国家AAA级旅游景区。此次参加学习考察的扶贫联点村花园村上半年并村换届后,全村1500多户家庭其中有259户贫困户,95户未脱贫,扶贫任务较重,亟待通过拓展新农村建设和产业扶贫新理念新思路新举措带动脱贫攻坚。

考察组一行在汉回村支村两委负责人带领下,实地参观考察了汉回村民族团结广场、民族文化长廊、特色文创拓展产业项目、农业产业基地和农村产业合作社。大家一边观摩学习,一边认真思考,双方重点围绕如何将汉回村做好生态、文化和产业结合文章的好经验借鉴到花园村新农村建设规划实施和产业合作社建设过程中等主题进行了现场探讨交流。

随后,考察组一行来到汉回村新村部,参观了村级公共服务中心、群众工作站和党员积分储蓄站等工作阵地,并开展座谈交流。汉回村支部书记魏博介绍了汉回村经济社会各项事业,特别是特色民族文化产业发展情况和村党组织加强基层党建,带领群众致富的经验做法。会上还听取了花园村驻村第一书记朱鹏和村支部书记付跃飞就并村换届后全村基本情况、特别是精准扶贫工作情况的介绍。考察组成员纷纷表示对汉回村找准定位、坚持走特色差异化发展路子的产业发展理念很受启发;同时,花园村支村两委班子成员认为汉回村党组织在切实加强党员管理、做优做强公共服务、带头带领群众致富等方面的很多制度性做法在进一步加强基层党组织方面也值得深度学习借鉴。

全程带队考察的市民宗局彭晓军副局长和张晓鸣副局长就下步工作提出两点建议:一是建议花园村考察组回去后结合自身发展实际,发挥当地地域优势,制定切实可行的实施方案,善用“互联网+”思维,加快产业结构调整,加大扶贫帮扶力度,尽快将此次学习借鉴到的先进理念和先进经验转化为下阶段脱贫攻坚和新农村建设的创新驱动和发展成果;二是建议汉回村和花园村建立联建共享长效工作机制。考虑以此次学习交流活动为契机,落实定期联系会商制度,共同谋划党建思路,联动共享资源信息,形成先进引领、比学赶超的工作格局,实现共同发展进步。两位领导也代表市民宗局表态,今后将会继续创造学习机会,搭建交流平台,优化服务举措,助力精准扶贫和新农村建设。

友情链接
Copyright @ 2013 版权所有 长沙市民族宗教事务局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上